Что ждет человечество после встречи с внеземной цивилизацией?

Недавно был опубликован материал, в котором говорится о том, что  скорее всего мы — единственная разумная цивилизация во Вселенной. Итан Сигал, писатель и астрофизик, отмечает, что данный документ больше похож на рассуждения спекулятивного характера, чем на научное исследование, но тем не менее работа вызвала большое оживление в социальных сетях и СМИ, где большая часть комментаторов была расстроена таким раскладом событий. Но так ли это плохо? Давайте предположим, что суждения насчет нашего существования во Вселенной верны и мы — единственные живые существа в космосе. Что реально это может означать?

Начнем с того, что мы можем не беспокоиться о вторжениях пришельцев. Никаких большеглазых монстров, подстерегающих нас с целью вкусно поужинать, рептилий, способных принимать облик других людей и пытающихся свергнуть наше правительство и всего остального. Правда эти истории больше похожи на сюжеты фильмов ужасов, чем на гипотетическую реальность. Если предположить, что пришельцам может понадобиться энергия, тяжелые металлы или вода, необходимые для цивилизации, похожей на нашу, то вторгаться на Землю у пришельцев не будет никакого смысла, ведь этих элементов полно во Вселенной. Мы также можем вообразить пришельцев-ксенофобов, ненавидящих все живое и старающихся стереть с лица Земли (вернее, Вселенной) любые признаки жизни, но такая цивилизация вероятней всего уничтожит саму себя постоянными внутренними войнами и конфликтами прежде чем сможет добраться до нас.

Более вероятной угрозой для человечества может стать контакт с действительно разумными существами. Представьте, что мы встретимся с цивилизацией на 100 000 лет более развитой, чем мы. С тем видом, который уже решил проблему жестокости и преодолел свой экологический кризис. С видом, который может путешествовать между галактиками так же легко и непринужденно, как мы ездим на метро. Человечество навсегда окажется в тени этих высокоразвитых существ, и наша культура померкнет на фоне такой цивилизации. Мы можем наблюдать на примере нашей собственной истории, как умирают языки и увядают культурные традиции. Будет ли с человечеством то же самое?

Но мы в самом деле можем быть одни. Смотря вверх на ночное небо мы видим бесчисленное количество звезд и планет, которые могли бы посетить. Мы не обязаны другим цивилизациям, человечество само может определить свою судьбу. Мы можем оправдать собственные надежды или стать худшим из кошмаров. Мы может продолжить бороться друг с другом или наконец признать наше общее наследие и отправиться покорять космос.

Возможно сейчас было бы лучше для нас считать себя единственной разумной цивилизацией во Вселенной? Отважиться бросить вызов всем проблемам человечества и постараться стать лучше, чем сейчас. И тогда, если у нас когда-нибудь выпадет шанс встретиться лицом к лицу с другой цивилизацией, мы встретим их на равных.

Фото: sfw.so

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также