Ученые зафиксировали самый мощный взрыв во Вселенной

Была обнаружена самая мощная вспышка энергии во Вселенной, которая по силе уступает только Большому взрыву.

Выброс энергии произошел в центре галактики около черной дыры в скоплении Змееносца, которое находится в 390 млн световых годах от нас.

Вспышка была настолько сильной, что сумела пробить дыру в плазме, окружающей скопление. В это пространство могло бы поместиться 15 таких галактик, как наш Млечный путь.

Симона Джасинтуччи из лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия, ведущий автор исследования природы произошедшего выброса энергии сравнила взрыв с извержением вулкана Сент-Хеленс, произошедшим в 1980 году.

Черные дыры известны как воронки, которые поглощают все, что находится слишком близко, но они также выбрасывают огромное количество энергии, что может привести к разрушительным последствиям.

Первые признаки мощного взрыва были обнаружены исследователями из НАСА в 2016 году, тогда в скоплении Змееносца была замечена необычная активность.

Однако в то время ученые отказались от версии взрыва, поскольку слишком большое количество энергии требовалось для вспышки такого масштаба.

Тем не менее новейшие исследования из обсерваторий Chandra и XMM-Newton, телескопов из массива Мерчисон Уайдфилд, Австралия и телескопа GMRT, Индия помогли ученым получить больше информации и доказать, что мощный взрыв действительно произошел.

Исследователи полагают, что выброс энергии мог произойти из-за изменения природы газа в черной дыре.

Количество энергии, которое потребовалось для создания такой массивной бреши в скоплении Змееносца, примерно в пять раз больше, чем у похожего взрыва, которому принадлежал предыдущий рекорд.

Считается, что это событие произошло несколько сотен миллионов лет назад, а сейчас эта черная дыра, в которой произошел всплеск энергии, не проявляет никакой активности.

Фото: открытые источники

Banner

2 thoughts on “Ученые зафиксировали самый мощный взрыв во Вселенной”

  1. Ляпы по месту: около центра галактики (25 000 световых лет), в скоплении Змееносца (390 световых лет), несколько сот миллионов световых лет (следует из времени события, а увидели взрыв в наше время). Т.е. автору все равно где произошло.
    Ляп по размерам: событие около центра галактики, т.е. внутри, а дыра создалась размером в 15 галактик.
    Ляп по силе вспышке: пробита дыра в плазме. На минутку, а озоновая дыра, северное сияние – и это всего лишь солнечный ветер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также