NASA: Человечество на пороге открытия внеземной жизни

Во вторник NASA объявило, что в кратере Гейле марсоходом «Кьюриосити» было найдено органическое вещество в образцах почвы, взятой из аргиллита(твердая глинистая порода), возрастом 3 млн лет. Марсоход также обнаружил метан в атмосфере планеты.

Поиск жизни за пределами Земли сфокусирован на тех строительных элементах жизни, которые мы знаем, то есть на органических соединениях и молекулах. Органические вещества могут свидетельствовать о наличии вымерших живых организмов, которые населяли эту территорию либо могут быть источником пищи для неизвестной еще нам формы жизни.

Метан считается простейшей органической молекулой. Он присутствует в разных местах солнечной системы и теоретически может свидетельствовать о раннем существовании жизни, например на Сатурне или лунах Юпитера (Энцелад, Европа, Титан). Однако, если жизнь все-таки где-то существует, она может оказаться совсем не такой, как мы ее себе представляем.

Информация о новых находках также подробно изложена в двух работах, опубликованных во вторник в журнале Наука. Исследователи верят, что эти находки повлекут за собой «прорыв в астробиологии».

«Мы довольно сильно сейчас делаем акцент на поиск органических соединений, что является фундаментальным в поиске жизни», — сказал Пол Махаффи, научный автор и директор Отдела Изучения Солнечной Системы в Центре космических полетов Годдарда NASA.

Селфи марсохода «Кьюриосити», сделанное 23 января 2018 года

Данные «Кьюриосити» дают ясную картину условий и процессов на Марсе и какими они могли быть на Красной Планете миллионы лет назад, когда условия были более благоприятными для жизни.

«С этими новыми находками Марс говорит нам придерживаться выбранного курса и продолжать поиски доказательств жизни, — сказал Томас Цурбухен, помощник Директора NASA, — я уверен, что наши постоянные миссии могут привести нас к еще более захватывающим дух открытиям на Красной Планете».

Фото: открытые источники

 

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также