Что поддерживает нефтяные цены?

На протяжении недели фьючерсы на нефть марки Brent демонстрировали незначительную волатильность и держались на уровне выше $50 за барр. Оптимизм рынка поддержали данные по нефтяным запасам и спросу на бензин от американского Минэнерго. Однако рост добычи в странах ОПЕК+ и будущее заседание технического комитета группы этих стран могут потянуть котировки вниз.

В течение последней недели котировки фьючерсов на нефть марки Brent сохраняли позиции выше $50 за барр. На фоне позитивной динамики нефти российский рубль также демонстрировал укрепление в отдельные моменты времени. Однако в перспективе нефть может оказаться под давлением как рыночных, так и политических факторов.

Статистика на стороне нефтяного рынка

Котировки Brent поддержали данные от Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, согласно которым, запасы бензина уменьшились на 2,52 млн барр. до 227,68 млн барр. При этом участники рынка ожидали менее существенного снижения – на 0,64 млн. барр. Аналитики EIA полагают, что можно говорить о постепенном уплотнении американского рынка.

Запасы нефти же сократились на 1,53 млн барр. до 481,89 млн. барр. против прогноза на снижение на 2,96 млн. барр. Несмотря на то, что сокращение запасов в США происходит медленнее, чем того ожидал рынок, снижение нефтяных цен после выхода статистики оказалось недолгим, и цены на фьючерсы снова пошли вверх.

EIA также сообщило об увеличении спроса на бензин в стране. Сейчас спрос демонстрирует рекордный уровень в 9,84 млн барр. в сутки. Впрочем, спрос носит сезонный характер, отмечает валютный стратег IC Market Сергей Невский: «В США будет заканчиваться автомобильный сезон, а нефтеперерабатывающие заводы после активной летней работы начнут сокращать объемы переработки нефти, переходя на профилактические ремонтные работы. Это однозначно станет причиной, при сохранении темпов добычи сланцевой нефти и не только ее в Штатах, к росту запасов, что в свою очередь будет давить на котировки нефти».

Давление со стороны ОПЕК+

Помимо потенциального снижения объемов спроса на бензин и роста нефтяных запасов в США, давление на котировки может оказать ситуация вокруг ОПЕК+.

Аналитики отмечают рост добычи в группе стран. По данным Reuters, в июле нефтедобыча увеличилась на 90000 барр. в сутки и суммарно составила 33 млн. барр. в сутки. В целом же, данные Thomson Reuters Oil Research свидетельствуют, что экспорт нефти ОПЕК в июле вырос до 26,11 млн. барр. в сутки. Это на 370.000 барр. в сутки выше июньской статистики.

При этом рост добычи наблюдается преимущественно в африканских государствах-участниках картеля. Так, экспортные поставки из Нигерии увеличились в сравнении с июньскими данными на 260.000 барр. в сутки и достигли 2,19 млн барр. в сутки. Рост нефтяного экспорта наблюдается также в Ливии и Иране.

7-8 августа технический комитет ОПЕК+ проведет встречу в Абу-Даби под председательством России и Кувейта. Предполагается, что участники обсудят план по выполнению соглашения о сокращении нефтедобычи. Напомним, по итогам заседания мониторинговой группы министров ОПЕК+ в Санкт-Петербурге 22-24 июня министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил, что отдельные участники неполностью выполняют свои обязательства.

В целом, сложившиеся условия могут натолкнуть инвесторов на мысль о неспособности ОПЕК+ контролировать баланс на мировом нефтяном рынке и возможности будущего сокращения избытка предложения «черного золота». Ситуация в группе ОПЕК+ усугубляется наращиванием нефтедобычи в США. По оценкам EIA, добыча достигла 9,43 млн барр. в сутки, что является максимальным уровнем с августа 2015 года.

По состоянию на 11:50 мск фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне $51,67 за барр., WTI – $48,70 за барр.

Фото: droplak.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также