Чипы в мозг: как устроен Neuralink Илона Маска

В субботу (28.08.) состоялась презентация кардинально нового проекта Илона Маска- Neuralink. по словам автора, в идеале технология должна создать симбиоз между людьми и искусственным интеллектом.

В первую очередь изобретение рассчитано для лечения серьезных заболеваний: паралич, деменция, болезнь Альцгеймера.

По сравнению с предыдущей, в новой версии расположена вся техника внутри самого чипа. Также “новое поколение” намного функциональнее с улучшенной производительностью. Нейроинтерфейс сможет позволить транслировать музыку и работать с другими устройства благодаря беспроводной связи.

«Мы в буквальном смысле вырежем кусок черепа, а затем установим туда устройство Neuralink. После этого нити электродов очень аккуратно подсоединяются к мозгу, а затем всё зашивается. Устройство будет взаимодействовать с любым участком мозга и сможет восстановить потерянное зрение или утраченную функциональность конечностей», — объясняет Илон Маск о процессе внедрения имплантата в мозг человека.

Операция по имплантации может быть произведена благодаря автоматическому роботу- хирургу. По времени это займет около часа и без анестезии. Таким образом, минимизируется риск повреждения тканей, нервной системы.

“Это как Fitbit с маленькими проводами у вас в черепе. Перед вами здоровая и счастливая свинка с имплантом, который стоит уже пару месяцев и отлично работает”, – произнес Илон Маск во время презентации.

Кроме того, удаление данного чипа никак не повлияет на функции нервной системы. Демонстрация работы Neuralink  проходила на двух свиньях. Когда решено было наглядно показать, как изменится активность подопытного после изъятия чипа, к нему прикрепили датчики, отражающие состояние животного. Мозговая активность никак не изменилась.

Следующим этапом станет адаптация модели не только к считыванию, но и записи информации для будущего прогресса в медицине.

Фото: открытые источники.

 

 

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также