Быть независимыми и остаться в ЕС: за что выступает Шотландия?

Более 200 тыс. участников собрал марш в Эдинбурге (столица Шотландии). В килтах, с волынками и флагами шотландцы выступили за получение независимости от Великобритании и за то, чтобы остаться в ЕС несмотря на Brexit. Передает BBC.

В 2014 году жители Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании, т.к. им гарантировали сохранение устойчивых связей с Европой. Brexit они не поддерживали и выходить из состава ЕС не хотели.

Теперь Лондон обвинили во лжи. С лозунгами «Независимость сейчас» шотландцы хотят добиться нового референдума, после которого они выйдут из Великобритании, но не из Евросоюза. Марши проходят уже не первый год и даже министр Шотландии уверяет: «не сомневайтесь в том, что мы получим независимость».

Но в Европу всё же хотят не все. Голосовавшие за Brexit ожидают его завершения и реализации. Напомним, Борис Джонсон, новый премьер-министр Великобритании, сказал, что в любом случае страна покинет ЕС 31 октября.

С чем может столкнуться Британия после Brexit? Как сообщала ранее The Sunday Times, Великобританию ждут нехватка топлива, продуктов питания, медикаментов, перебои в работе портов и авиасообщений, если Brexit состоится без заключения сделки. А есть ещё два сценария, которые можно выбрать: «мягкий» или «жесткий» Brexit.

Фото: s.yimg.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также