Борьба с терроризмом в России: блокировка Telegram

В соответствии с требованием Роскомнадзора, сервис должен перенести серверы в Россию и хранить здесь не только информацию обо всех пользователях, но и метаданные из их личных разговоров.

Напомним, что Telegram отказался предоставить информацию о компании для внесения в реестр организаторов распространения информации. В связи с этим, глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к администрации Telegram с данным требованием, а также заявил, что в противном случае сервис будет заблокирован.

Но все же блокировку обеспечить полностью невозможно, в большинстве случаев перестанут работать только определенные функции, к тому же Telegram уже заранее предпринял меры для обхода этих «ограничений».

По словам Павла Дурова, «кроме Telegram, в реестре отсутствуют многие более популярные мессенджеры, такие как WhatsApp или Viber, и обращался ли вообще к ним Роскомнадзор- неизвестно».

Кроме этого, с июля 2018 года могут добавиться сами тексты переписок и записи разговоров, которые администрация Telegram будет обязана по любому запросу выдавать правоохранительным органам.

Основой обвинений является, «не желание сервиса сотрудничать со спецслужбами и помогать им в борьбе с терроризмом», обуславливая это существованием каналов и групповых чатов сторонников «Исламского государства».

В ответ на данные обвинения Павел Дуров заявил, что «для него важнее приватность пользователей, и он не выдаст их данные ни одной стране мира», а также добавил, что «экстремисты и преступники всегда найдут способ общаться между собой».

На сегодняшний день, после угрозы блокировки, Telegram поднялся на первое место по популярности в российском App Store. А в Play Market всего за пять дней переместился с 31-го на 20-е место.

Фото: сайт telegram-online.ru

Banner
Юлия Юдина
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также