Павел Дуров выделит миллионы долларов личных средств владельцам прокси и VPN-сервисов, помогающим обходить блокировку мессенджера Telegram.
«В рамках цифрового сопротивления, я начал выплачивать биткойн-гранты администраторам proxy и vpn». Дуров, также, поблагодарил пользователей Telegram за поддержку и преданность.
Однако, несмотря на блокировку, мессенджер продолжает работать. У большинства пользователей приложение доступно без прокси-серверов и VPN. Помимо Telegram, Роскомнадзор внесла в реестр запрещенных сайтов миллионы адресов облачных сервисов Amazon и Google. Массовые блокировки привели к сбоям в работе российских сайтов, магазинов, кассовой техники. Интернет-пользователи даже стали подшучивать, называя действия Роскомнадзора «беспомощными».
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден поддержал Павла Дурова. Он назвал блокировку Telegram проявлением цензуры и тоталитаризма.
«Я ранее критиковал схему безопасности Telegram, но ответ Дурова на требования российского правительства считаю правильным».
В ООН же считают ситуацию с мессенджером нарушением прав человека: «Все дейсвтия сфокусированы только на преступных террористических целях. Существует и другая сторона. Ослабляя защиту шифрования, можно создать большую угрозу для национальной и международной безопасности».