Telegram попал в ловушку: все сообщения будут прочитаны

Основатель Telegram Павел Дуров выступил против участия юристов компании в рассмотрении иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Об этом сообщил адвокат Павел Чириков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы мессенджера. Такое решение принято «дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Напомним, что 20 марта Telegram проиграл ФСБ в Верховном суде по делу о нелегитимности приказа спецслужб предоставить ключи шифрования переписки пользователей. Однако решение ВС не вступило в силу, потому что юристы мессенджера намерены его обжаловать. В свою очередь, Роскомнадзор установил срок в 15 дней, в течение которого Telegram должен предоставить органам безопасности информацию, необходимую для декодирования сообщений.
4 апреля этот срок истек, но требования не были удовлетворены.

«Война» между Telegram и Роскомнадзором

12 апреля Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать Telegram в России, если иск о его блокировке будет удовлетворен. Павел Дуров пока не комментировал возможные действия при блокировке. Почему же основатель Telegram так спокойно себя ведет?

Заговор Роскомнадзора и Павла Дурова

Всем понятно, что «передать ключи» ФСБ без потери имиджа Дуров не сможет. Во-первых, в эту ситуацию вовлечено слишком много людей, что создало основателю мессенджера эффектный пиар. Во-вторых, судебный процесс уже привлек внимание ведущих информационных агентств, таких как Bloomberg, Washington Post и The Verge. Но ведь возможна и тайная передача ключей шифрования. Об этом говорят даже близкие к Дурову источники Forbes.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также