Что случилось с американскими дипломатами в России?

Трое американских дипломатов были ненадолго задержаны в России недалеко от военного полигона, где в августе загадочный взрыв выпустил радиацию.

Российское министерство иностранных дел заявило, что дипломаты назвали другой город в качестве пункта назначения и «явно потерялись».

Посольство США подтвердило происшествие, но заявило, что три дипломата подали необходимые документы для поездки в этот район.

Дипломаты были задержаны в понедельник на поезде в городе Северодвинске, недалеко от которого российские власти заявили, что они испытывали ракетный двигатель с ядерным компонентом до того, как произошла авария.

Агентства сообщили, что дипломаты, которые были определены Интерфаксом как военные атташе, были позже освобождены, но им могут быть предъявлены административные обвинения за проезд в ограниченном военном районе.

В своем заявлении российский МИД подтвердил, что дипломаты находились с официальным визитом, и проинформировал российское министерство обороны о своих планах.

«Только они сказали, что намерены посетить Архангельск, и они оказались на пути в Северодвинск», — сказали в министерстве.

«Они явно потерялись. Мы готовы предоставить посольству США карту России », — сказали в министерстве.

В результате взрыва на военном полигоне в августе погибли по меньшей мере пять человек и возникла паника после того, как уровень радиации в 16 раз превысил их нормальный уровень в близлежащем Северодвинске.

Российские власти предоставили мало информации об аварии. Но американский дипломат на этой неделе заявил, что авария произошла, когда Россия попыталась забрать крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник» из Баренцева моря.

«Соединенные Штаты определили, что взрыв возле Ньонокса был результатом ядерной реакции, произошедшей во время восстановления российской крылатой ракеты с ядерной установкой», — заявил дипломат Томас ДиНанно во время выступления в ООН.

Планы России по крылатой ракете с ядерной установкой, которая теоретически может летать бесконечно, впервые были раскрыты Владимиром Путиным во время выступления в прошлом году. Ракета все еще проходит испытания, и некоторые эксперты по оружию сомневаются, сможет ли она когда-либо быть в рабочем состоянии.

Российские военные пытались извлечь ракету из другого неудачного испытания 2017 года, когда произошла авария.

Не было сразу ясно, направлялись ли дипломаты в село Нёнокса, неподалеку от места военных испытаний, или из них, когда их задерживали. Но расписание поездов указывало бы на то, что они возвращались из села, когда их арестовали около 18:00 в Северодвинске.

Вокруг этого инцидента Россия сохраняла завесу секретности, закрывая воды в Белом море для иностранных судов, чтобы они не собирали информацию о взрыве.

Фото: из свободного источника

Banner
Оксана Комарова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также