В планах SONA DRONES массовое внедрение коптеров в Москве

Квадрокоптеры, октокоптеры, гексакоптеры, дроны становятся частью современной жизни.

Мы встретились с Аркадием Никифоровым, директором компании SONA DRONES, которая внедряет технологии с использованием дронов в бизнес-процессы и обсудили перспективы в России.

В некоторых странах при помощи квадрокоптеров уже доставляют небольшие посылки и даже пиццу. Как вы считаете когда данная технология станет популярна в нашей стране?

Мир стоит на пороге грандиозных перемен. И в данный момент, разумеется, наиболее актуальной проблемой является проблема законодательства. В частности в Москве регистрировать необходимо все летательные устройства весом свыше 250 граммов в представительстве РосАвиации и ФСБ.

Законодательная база о дронах

Первый законодательный документ был подготовлен Минтрансом, внесен в Госдуму на рассмотрение в конце марта 2015 года и одобрен заседанием правительства РФ 19 марта того же года. Подписание закона Президентом РФ состоялось 30 декабря 2015 года.

30 марта 2016 года в силу вступил обновленный Воздушный кодекс, который накладывал определенные ограничения на использование дронов. Новый закон об использовании на квадрокоптерах предполагал обязательную регистрацию всех гражданских беспилотников весом от 250 гр. до 25 кг. Обновленные правила регистрации и использования дронов указывали также на необходимость сертификации летательного аппарата.

В каких сферах могут применяться малые беспилотные аппараты? Можете привести примеры?

Огромное количество. Помимо существующего основного вида использования — фото и видео съемки, это доставка еды, различных товаров из интернет-магазинов, уборка мусора, сельское хозяйство (механические пчелы из фантастического фильма уже не выглядят фантазией сценаристов), строительство и даже транспорт! Это только то, что приходит в голову. Что-то подсказывает, что симбиоз современных интернет-технологий и дрон-технологий может привести к появлению совершенно неожиданных форм применения коптеров.

Даже транспорт? Может ли коптер поднять человека?

Современные модели не могут. Однако, более крупные коптеры могут служить транспортом. Думаю, в ближайшие годы мы увидим подобные модели.

Чем именно занимается SONA DRONES?

Наша компания осуществляет консалтинг, анализ бизнес-процессов на предмет возможности внедрения коптеров, оптовые поставки коптеров и собственного ПО для организации их совместной деятельности.

Сколько стоит хороший коптер сегодня? И как его правильно купить?

Сегодня цена варьируется от 20 тыс рублей до нескольких миллионов в зависимости от характеристик, производителя и комплектации. Прежде всего, нужно обращать внимание на производителя.

Будет ли цена снижаться?

Однозначно. С ростом объемов производства цена всегда падает. А спрос на коптеры только растет. В ближайшие годы только в Китае будет построено несколько новых заводов по производству коптеров. Судя по всему, лет через 10 коптеры будут «роиться» над крупными городами, как стаи насекомых.

Какими свойствами будут обладать новые модели коптеров в ближайшие несколько лет?

Прежде всего, повышенная дальность полета, ускоренная подзарядка, усовершенствованный искусственный интеллект.

Спасибо, Аркадий! Желаем Вам успехов!

Фото: пресс-служба компании

Официальный сайт SONA DRONES

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также