Дешёвые энергоресурсы угрожают российским золотовалютным резервам

По мнению министра финансов Антона Силуанова, Резервный фонд может закончиться уже в 2016. В этом случае России придётся тратить другие внутренние ресурсы, Фонд национального благосостояния.

Главной проблемой являются падающие цены на энергоресурсы. В декабре Государственная дума приняла государственный бюджет на 2016 год, заложив в него среднюю цену нефти в размере 50 долларов за баррель. Ожидается, что доход составит 13,74 млрд рублей, расходы — 16,1 трлн рублей, дефицит бюджета – 2,36 трлн.

Дефицит бюджета компенсируют за счёт резервного фонда. Антон Силуанов предупреждал о сложной ситуации ещё в октябре. Тогда он заявил, что Резервный фонд за 2015 год уменьшился примерно наполовину, примерно на 2,6 трлн рублей. Это означает, что резервов хватит только на 2016 год, не больше. Если цена упадёт ниже 50 долларов за баррель, придётся тратить резервы Фонда национального благосостояния.

Уже в первую неделю января цена на нефть опустилась до 32 долларов за баррель. Пол Стивенс, эксперт по Ближнему Востоку, предсказывает, что она может упасть до 18 долларов. Его прогнозы совпадают с расчётами крупнейшего мирового инвестиционного банка Goldman Sachs.

По данным Центрального банка России золотовалютные резервы страны на 1 декабря 2015 года составляют $369,7 млрд долларов.
Фото: cnn.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также