Россию обвинили в энергетическом “шантаже”

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила Россию в «шантаже» ЕС своим экспортом нефти и газа.

Выступая на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Швейцарском Давосе, фон дер Ляйен заявила, что ЕС «ускорит» свой переход на зеленую энергетику «из-за шантажа Россией ископаемого топлива».

Незадолго до своего выступления министр экономики Германии Роберт Хабек сделал заявление. Он сообщил, что 27 государств-членов ЕС «достигнут прорыва в течение нескольких дней», чтобы запретить импорт российской нефти, от которого зависят многие государства ЕС.

Фон дер Ляйен пообещала снизить зависимость ЕС от российского газа на 66% в этом году. А также полностью ликвидировать ее к 2027 году в рамках плана зеленой энергетики. В настоящее время 40% газа ЕС поступает из России.

Фон дер Ляйен также обвинила Россию в использовании «экспорта продовольствия в качестве формы шантажа», якобы блокируя поставки зерна из Украины и отказываясь экспортировать собственные поставки.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сделал заявление. По его словам, экономические санкции Запада ответственны за рост мировых цен на продовольствие, и  Украина может свободно экспортировать свой урожай через Польшу.

Фото: Открытые источники.

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также