Китай стал мировым лидером альтернативной энергетики

Китай является одним из лидеров по темпам перехода на возобновляемые источники энергии. В ближайшие пять лет изменения в энергетической сфере ускорятся.

Сложная экологическая ситуация в Китае вынуждает правительство страны ускорить переход на экологически чистые источники энергии. Недавно Китай представил пятилетний план по реформированию энергетической системы страны. По данным Greenpeace, объем возобновляемой энергии в Китае может достичь 17 %  к 2020 г.

Для улучшения экологической ситуации в Китае уделяют внимание развитию солнечной энергетики и сокращению использования угля. По данным Greenpeace, в 2015 г. Китай установил мировой рекорд по мощности солнечной энергии, установленной за год.  Образно говоря, каждый день устанавливалось такое количество солнечных панелей, которых бы хватило, чтобы закрыть полтора футбольных поля. Но в 2016 г. этот рекордный показатель был удвоен. Более того, выходная мощность, которую Китай намеревался достичь к 2020 г., будет получена уже в 2018 г. — на два года раньше срока. В настоящее время Китай ставит перед собой амбициозную цель стать лидером рынка солнечных панелей.

Одновременно с установкой солнечных панелей в Китае падает потребление угля. Уровень потребления угля упал на 1,6%  с января по ноябрь 2016 г. В марте 2016 г. Китай поставил цель к 2020 г. обеспечить новыми источниками энергии мощность, эквивалентную 5 млрд тонн угля.Принятые меры в итоге привели к тому, что выбросы углекислого газа в Китае остались на том же уровне — то есть, не выросли. Это является хорошей новостью для растущей экономики Китая.

В будущем стране еще предстоит решить немало проблем по интегрированию нового типа энергии в национальную электросеть, однако Китай, скорее всего, через 2-4 года будет получать более 15% энергии от «чистых» источников.

Китай является мировым лидером по продаже электромобилей

В декабре 2016 Китай реализовал 43 500 электромобилей, что на 56% превышает аналогичный период годом ранее.

За весь 2016 год продано более 350 000 электромобилей.

Что сделало Китай мировым лидером по приросту количества электромобилей.

На сегодняшний день в КНР производится до 70 моделей электромобилей. Популярными в стране являются машины с запасом хода в 150-260 километров. 95% электромобилей в Китае – собственного производства (лидер корпорация BYD) и только 5% — экспорт от концерна Tesla.

Напомним, что больше всего углекислого газа выбрасывается в атмосферу в Китае, Индии, России и США. Несмотря на объявленный в нашей стране год экологии, в отличие от Китая, в России электромобили большая редкость.

На сегодняшний день только одна российская компания SONA MOTORS развивает проект серийного отечественного электромобиля. Рабочее название первом модели — SONA RR100.

Фото: otoresim.net

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также