Вадим Швецов — папа современного русского внедорожника

Биографическая справка: 

Вадим Швецов — человек, посвятивший жизнь автомобилям. Генеральный директор ПАО “Соллерс” и ООО “УАЗ”. Член совета директоров СП Ford Sollers. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Увлекается гоночной ездой, ездой на мотоцикле, пилотированием самолетов.

Фото: motor.ru

Родился Вадим Швецов 30 августа 1967 года в городе Череповец Вологодской области. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности “Электропривод и автоматизация промышленных установок и технических комплексов”.

После окончания института стал начальником отдела по работе с молодежью в компании “Северсталь” (тогда — Череповецкий металлургический комбинат). Чуть позже Швецова повысили до
коммерческого директора, а затем — генерального директора компании “Северсталь-инвест”.

С 2002 года Швецов занял пост первого заместителя генерального директора “Северсталь-групп” и генерального директора ПАО “СОЛЛЕРС” (тогда ОАО “Северсталь-авто”). Также, он занимал пост председателя Совета Объединения автопроизводителей России, крупнейшей общественной организации российского автопрома.

С октября 2012 года является генеральным директором ООО “УАЗ”.

Фото: motor.ru

Швецов активно выступает за снижение кредитных ставок для покупателей российских автомобилей.

В компанию “Соллерс” входят:

* ООО “Ульяновский автомобильный завод”
* ПАО “Заволжский моторный завод”

Компания также имеет ряд совместных предприятий с международными автопроизводителями:

Mazda Sollers (г.Владивосток) и Ford Sollers (г.Всеволжск, г.Елабуга и г.Набережные Челны)

Компания выпускает автомобили под марками УАЗ и Mazda. Сборка корейских внедорожников SsangYong в настоящий момент заморожена.

Фото: infranews.ru

В планах УАЗ, на 2017 год, сосредоточиться на экспорте. Конкретно, взять курс на продажу автомобилей в Китай, Вьетнам и Индонезию. Амбиции у предприятия весьма серьёзные – в ближайшие три года нарастить объёмы экспортных поставок с 8% до 40%.

“В 2017 мы надеемся вдвое увеличить поставки для экспорта, – сообщает Швецов. – Сейчас предприятие планирует развивать взаимоотношения с Китаем и Вьетнамом, а также работает над созданием автомобиля с правым рулевым колесом”.

Также, автозавод станет центром регионального автомобильного кластера, который позволит привлечь в Ульяновскую область новых производителей автомобилей и автокомпонентов. Принято решение и о создании конструкторского центра, куда войдут около 200 ведущих специалистов России и мира.

Фото: media73.ru

Швецов возглавляет автомобильное предприятие последние 15 лет. Оценив его вклад в развитие автопроизводства совет директоров Sollers переназначил Вадима Швецова гендиректором группы еще на пять лет – до 2022 года.

В настоящий момент все силы компании направлены на переход от ДВС к электродвигателям. Так ведутся переговоры с небольшой частной российской компанией SONA MOTORS, которая планирует вывод на дороги первого отечественного серийного электромобиля.

Фото: sollers-auto.com

 

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также