Рейтинговое агентство Moody’s: мировую экономику ожидает рост

Падение экономики в Китае – основной фактор, влияющий на темп развития мировой экономики, но рейтинговое агентство предсказывает рост, хотя и не большой.

Темп развития мировой экономики в этом и следующем году будет расти, несмотря на риски, связанные с кризисом в Китае, а в США ожидают повышение процентных ставок. Таковы прогнозы от международного рейтингового агентства.
Очерчивая круг потенциальных угроз, которые могут сказаться даже на весьма скромном росте, агентство заявило, что в ближайшие пять лет ведущие экономики мира не смогут избавиться от последствий финансового кризиса и вернуться на прежний уровень роста.

Согласно прогнозам Moody’s рост ВВП G20 составит в этом году 2,7% по сравнению с 2,9 в 2014. Проанализировав данные за последний квартал, агентство ожидает небольшой подъём только в 2016.

Показатели восстановления экономики США, в меньшей мере ЕС и Японии, будут «испорчены» продолжающимся падением Китая, отрицательным или низким ростом Латинской Америки и постепенным восстановлением российской экономики. Об этом заявил автор доклада Мари Дирон. «Резкие и длительные изменения цен активов в Китае – один из основных факторов риска, которые могут привести к более низкому темпу роста G20, чем в нашем базовом прогнозе».

Рост британской экономики кажется крепким и уверенным, хотя в отчёте отмечается замедление с 2,7% в этом году до 2,4% в 2016. Возможно, Банк Англии постепенно будет поднимать процентные ставки с начала следующего года, сохраняется недавняя тенденция повышения заработной платы. Тем не менее, последние официальные данные демонстрируют, что рост прибыли Великобритании либо приостановился, либо упал в зависимости от взятой за основу шкалы.

Агентство использовало данные за последний квартал, чтобы обновить прогнозы цены на нефть после её резкого падения в прошлом месяце. Оно отмечает, что предложение по-прежнему превышает спрос. Теперь Moody’s ожидает, что цена Brent составит в среднем $57 за баррель в 2016 году, чуть выше, чем в этом ($55).

Moody’s предупреждает об угрозах, исходящих из Китая, вызванных резким падением фондовых бирж страны в прошлом месяце. Пекину пришлось принять экстренные меры для стабилизации цен и поддержания стабильности второй по величине мировой экономики.

Неожиданная девальвация китайской валюты на прошлой неделе лишь стала подтверждением возрастающих страхов о состоянии экономики страны и потенциальном влиянии на весь мир. За два последних десятилетия это первое резкое падение юаня, 2% за день. «Недавняя девальвация юаня лишь добавила уверенности в том, что он может означать для экономического роста Китая» — сказала Дирон. Moody’s предсказывает, что официальные показатели роста китайской экономики замедлятся с 7,4% в прошлом году до 6,5% в 2016, и до 6% в последующие годы.
moodys-1
Рейтинговое агентство также отмечает риски для глобальной экономики, возможные в результате «неправильной реакции» на предполагаемый рост процентной ставки в США. Федеральный резерв заявил о намерении поднять процентную ставку в конце этого года. Это будет первый этап девятилетнего периода повышения стоимости займов. Такая перспектива вызвала у развивающихся экономик тревогу по поводу стабильности их валют, облигаций и фондовых бирж. Если повышение процентной ставки вызовет шок финансовых рынков, то Турция и Южная Африка станут самыми уязвимыми странами.

В еврозоне угроза отказа Греции от единой валюты уменьшилась, но не исчезла. Хотя Афины получили новый пакет помощи размером €86 млрд, агентство Moody’s предупреждает, что страну ждёт резкий спад экономики. В еврозоне же в целом ожидается экономический рост от 0,9% в прошлом году до 1,5% в этом и следующем. Этому способствует падение цены на нефть и ослабление евро. Но очевидных доказательств того, что структурные реформы существенно увеличили потенциал региона, нет.

Согласно данным рост ВВП еврозоны замедлился до 0,3% во втором квартале по сравнению 0,4% в первом. Это свидетельствует, что в краткосрочной перспективе экономический прогноз еврозоны улучшился, но большие долги и структурная несостоятельность скажутся на темпах восстановления.

Banner

Смотрите также