Олимпиада 2020 года: Токио переносит марафон в Саппоро

Токио принимает «болезненное» решение перенести марафон в Саппоро.
Движение следует за внезапным решением Олимпийского комитета перенести событие, чтобы избежать знойной жары.

Губернатор Токио Юрико Койке неохотно отказалась от неожиданного решения Международного олимпийского комитета перенести в следующем году олимпийский марафон и пешеходные мероприятия из столицы в северный японский город Саппоро из-за опасений по поводу жары.

«Мы не можем согласиться с окончательным решением, но МОК [Международный олимпийский комитет] уполномочен изменить [место нахождения]», — сказала Койке в пятницу на встрече с представителем МОК Джоном Коутсом. «Самое главное — обеспечить успех Игр в следующем году».

Койке добавила: «Я думаю, что мы должны двигаться вперед. Я не одобряю, но этого решения не избежать ». В японском новостном сообщении она указала, что это «болезненное решение, а не соглашение».

До начала Игр 2020 года осталось менее девяти месяцев, и теперь организаторы должны организовать проведение мужских и женских марафонов и пешеходных гонок в 800 километрах (500 милях) к северу от Токио в Саппоро, крупнейшем городе на самом северном острове Японии Хоккайдо.

Температуры в Токио в июле и августе часто превышают 30 ° C, а высокая влажность, как ожидается, усугубит дискомфорт спортсменов. Температура в Саппоро, где проходили зимние Олимпийские игры 1972 года, в этот период на шесть градусов ниже в течение дня. Последняя летняя Олимпиада в Токио в 1964 году состоялась в октябре.

Южная Корея сравнивает японский флаг «восходящего солнца» со свастикой по мере углубления олимпийского скандала.
Этот шаг последовал за неожиданным решением МОК две недели назад перенести престижные мероприятия, чтобы избежать воздействия на знойных летних жары и влажности Токио.

Коутс, глава инспекционной группы в Токио, сказал, что решение было принято после того, как президент МОК Томас Бах увидел телевизионные изображения марафонцев, терпящих крах в экстремальной жаре на чемпионате мира по легкой атлетике в прошлом месяце в Дохе, Катар. Около 40% участников женского марафона не смогли финишировать.

Койке, у которой были напряженные отношения с олимпийскими организаторами с тех пор, как она вступила в должность в 2016 году, пообещав сократить расходы на проведение Игр, не пыталась скрыть свой гнев, когда МОК заявил, что это перенесет события на более прохладные места.

«Так внезапно выбрать Саппоро… почему Саппоро, кто решил это? Дискуссий не было, и у меня много сомнений по поводу того, что нам это нужно. Мы сделали много приготовлений, и я не думаю, что это должно пройти в Токио ».

Несмотря на то, что Токио уже отказалось от своих возражений, организаторам города и Олимпийских игр придется обсудить стоимость перемещения мероприятий и рассмотреть жалобы зрителей, которые уже купили билеты и забронировали жилье в японской столице. Бег на длинные дистанции пользуется огромной популярностью в Японии, и марафоны должны были собирать большие толпы в Токио.

Японские СМИ сообщают, что МОК согласится с требованием Койке освободить Токио от оплаты за переезд.

Растущая обеспокоенность по поводу изнурительных летних температур в столице уже вынудила организаторов Игр перенести время начала двух марафонов на 6 часов утра, а финальная прогулка мужчин на 50 км — до 5:30 утра, чтобы дать спортсменам время для прохождения курсов до повышения температуры.

В последнем стремлении сохранить гонки в Токио столичное правительство даже рассматривало вопрос о переносе времени старта уже в 3 часа ночи — предложение, которое МОК отклонил как нецелесообразное.

Фото: свободные источники

Banner
Оксана Комарова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также