Мировые центробанки не доверяют евро

Политическая напряженность в ЕС, низкие темпы роста экономики еврозоны и политика отрицательных процентных ставок ЕЦБ стимулируют регуляторов разных стран сокращать вложения в евро. Теперь многие центробанки рассматривают в качестве стабильной валюты фунт стерлингов.

Мировые центральные банки и правительства стремятся максимально сократить объем вложений в европейской валюте, пишет газета Financial Times со ссылкой на результаты опроса Central Banking Publications и инвестбанка HSBC. Согласно данным исследования, одни регуляторы уже избавились от активов, номинированных в евро, другие – свели вложения к минимуму.

В опросе HSBC и CBP приняли участие 80 центробанков и правительств с общей стоимостью активов в 6 трлн евро. Существеннее всех сократили вложения регуляторы развивающихся стран, некоторые из которых обладают крупнейшими резервами, отмечает FT.

Более трети респондентов назвали основной причиной отказа от активов в евро растущую политическую нестабильность в ЕС. В текущем году в некоторых странах пройдут выборы (в частности, ФРГ, Франция, Нидерланды), результатом которых может стать укрепление позиций евроскептиков. В таком случае европейскую валюту может ожидать крах, уверены представители центробанков.

Монетарная политика ЕЦБ, включающая в себя удерживание отрицательных процентных ставок (ключевая ставка на уровне 0%, ставка по депозитам – -0,4%), и неуверенный рост экономики еврозоны (1,8% в 2016 году – данные Евростата) также вызвали отток инвестиций в евро, потому что такие условия не позволяют играть на доходности по инструментам.

Согласно результатам пороса, старт процедуры выхода Великобритании из ЕС не привел к отказу центробанков от вложений в фунтах стерлингов. 71% респондентов выразили уверенность в стабильности британской валюты в долгосрочной перспективе, они полагают, влияние Brexit окажется незначительным. При этом отдельные регуляторы считают, что Brexit представит возможности для диверсификации их портфелей, что снизит риски вложений.

Доллар сохранил статус наиболее привлекательной валюты для вложений центробанков. Большинство респондентов сказали, что победа Дональда Трампа и его экономическая программа не повлияли на их ожидания относительно американской валюты.

Российский ЦБ также отдает предпочтение доллару. Доля вложений в американской валюте сегодня составляет 48,3%, в европейской – 35,7%. Около 9% инвестиций приходится на фунт стерлингов, 3,7%, 2,4%,1,1% и 0.1% на канадский доллар, йену, доллар Австралии и юань соответственно (данные обзора деятельности ЦБ по управлению валютными активами за январь 2017 года).

Фото: ural56.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также