Валютная волатильность достигла годового минимума

Волатильность на валютном рынке демонстрирует минимальные значения в этом году. Позитивный фон для рынка обеспечивают ФРС, намеревающаяся повысить ключевую ставку до конца года, а также лидерство Хилари Клинтон в президентской гонке в США.

Колебания валют достигли минимальных показателей за текущий год, следует из данных терминала Bloomberg. По состоянию на 25 октября, глобальный индекс волатильности от JPMorgan Chase & Co зафиксирован на отметке в 9,3 пунктов. Более низкие значения показатель демонстрировал в начале декабря 2015 года, тогда он составлял 9,23 пунктов.

Рынки ожидают повышение ключевой процентной ставки ФРС на декабрьском заседании. Фьючерсы на федеральные бонды позволяют говорить о 70%-ой вероятности повышения ставки. На этом фоне доллар на протяжении трех недель демонстрировал рост и почти достиг 7-месячного максимума.

«Доллар укрепился довольно ощутимо, и рынки опасаются гнаться за ним слишком агрессивно», – отметил Дараг Маэр, глава подразделения валютной стратегии HSBC Holdings (цитата по Bloomberg). Эксперт подчеркнул, что участники рынка выбрали две основные стратегии. С одной стороны, они продают евро против укрепляющегося доллара; с другой, приобретают доллар против иены, которая снижается из-за мягкой монетарной политики Банка Японии.

Стимулы от ФРС

Руководитель ФРС США Джанет Йеллен
Руководитель ФРС США Джанет Йеллен

Вероятность повышения ставок ФРС уже в этом году постепенно растет. Рынок исходит из предположения, что эффективная ставка по федеральным фондам будет торговаться в середине нового целевого диапазона ФРС после следующего повышения.

На последнем заседании ФРС, которое состоялось 20-21 сентября, дисконтная ставка была сохранена на текущем уровне (1%). Тогда руководители отметили сбалансированность краткосрочных рисков для американской экономики и выразили ожидание, что ставка по федеральным фондам к концу года составит 0,625%. При этом председатель ФРС Джанет Йеллен подчеркнула намерение регулятора постепенно повысить ставки.

Более определенную позицию занял Эрик Розенгрен, один из председателей ФРС. По его мнению, необходимо немедленно ужесточать монетарную политику, так как низкие ставят могут привести к рецессии. Розенгрен подчеркнул, что целью ФРС является постепенное восстановление экономики, в то время как мягкая монетарная политика усиливает риск возникновения дисбалансов.

Руководитель ФРС Джанет Йеллен 14 октября отметила, что мягкая политика действительно может иметь побочные эффекты. В частности, она сообщила о риске гистерезиса: безработица, достигая высокого уровня, получает возможность самовоспроизводиться и удерживаться на нем.

Последнее позитивное заявление относительно процентной ставки сделал председатель Уильям Дадли 24 октября. По его мнению, ФРС может пойти на такой шаг до конца года. TeleTrade сообщил, что Дадли допустил повышение ставки на 0,25%. При этом он подчеркнул, что не считает необходимым для регулятора агрессивно ужесточать монетарную политику.

Следующее заседание ФРС США состоится 1-2 ноября, однако решение о повышении процентной ставки ожидается на последнем в 2016 году собрании председателей регулятора – 13-14 декабря.

Выборы президента в США

Снижение волатильности на валютных рынках связано в том числе с текущей ситуацией в президентской гонке в США. О том, как результаты ноябрьских выборов повлияют на финансовые рынки читайте в статье The White Square Journal:

Что ждет финансовые рынки после президентских выборов в США?

Согласно поллу, проведенному ABC News, кандидатуру Хилари Клинтон поддерживают 50% голосующих, а Дональда Трампа – 38%. Опрос газеты USA Today и университета Суффолк свидетельствует, что Клинтон опережает своего соперника почти на 9%: ее поддерживают 47% опрошенных против 38%, выступающих за Трампа.

Петер Розенштрайх, глава стратегического подразделения Swissquote Bank SA, уверен, что волатильность доллара продолжит снижение по мере приближения дня голосования, так как Клинтон последовательно увеличивает отрыв. «Для того, чтобы рынок набрал оборотов, необходим мощный катализатор», – резюмирует аналитик.

Фото: RZN.info

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также