Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%

Центральный Банк (ЦБ) оставил ключевую процентную ставку на уровне 10% годовых. Свое решение регулятор объяснил необходимостью закрепить тенденции к снижению инфляции и достигнуть целевого значения в 4% к концу 2017 года.

Совет директоров Банка России на заседании 28 октября сохранил ключевую ставку на уровне 10%, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Регулятор отмечает, что принятое решение должно помочь закрепить «тенденции к устойчивому снижению инфляции». В сообщении ЦБ указывается, что снижение ключевой ставки может произойти в первом-втором квартале 2017 года.

Банк России подчеркивает, что текущее замедление роста цен в значительной степени связано с временными факторами, и снижение инфляционных ожиданий является неустойчивым. «С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5% в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года», — отметив в релизе ЦБ.

По итогам октябрьского ЦБ сократил ключевую ставку с 10,5% до 10%. Тогда Эльвира Набиуллина, глава Банка России, выступила с резкой риторикой, говоря, что участники рынка необоснованно требуют от регулятора смягчения монетарной политики. «Слишком быстрые темпы роста потребкредитования могут создавать риски финансовой стабильности, когда происходит накопление пузыря и когда закредитованность населения начинает активно расти», – подчеркнула Набиуллина.

О предыдущем заседании ЦБ читайте в статье The White Square Journal:

ЦБ снизил ключевую процентную ставку до 10%

ЦБ считает, что текущие жесткие условия не повлияют на кредитный спрос, и стимулы к сбережениям будут сохранены. «Наметившиеся признаки восстановления потребительского кредитования пока не несут существенных инфляционных рисков, учитывая, что значительная часть выдаваемых кредитов, по оценке, направлена на рефинансирование ранее полученных займов», — отмечается в сообщении.

Согласно данным Росстата, к октябрю уровень годовой инфляции составил 6,4%. Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 5,5–5,6% по итогам 2016 года.

Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», назвала текущий уровень инфляции высоким. «6–7% было более-менее нормальной инфляцией в середине 2000-х годов при постоянном росте цен на нефть», — объяснила она. По мнению главы ЦБ, инфляция в 4% может быть оценена как привлекательная в плане инвестиций. Это и является целью нынешней политики Банка России.

Фото: ИА Regnum

Banner
Аватар
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также