Валютные интервенции Минфина замедлят снижение ставки ЦБ

В пятницу Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Регулятор указал на сохранение динамики инфляции в рамках прогноза и более быстрое восстановление экономики. Однако перспективы снижения ключевой ставки в первом полугодии сократились из-за краткосрочных рисков, связанных с предстоящими валютными интервенциями Минфина.

Первое в 2017 году заседание Банка России завершилось сохранением текущего уровня ключевой ставки на уровне 10% годовых. «Динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее», — сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор отметил, что операции Минфина по покупке иностранной валюты «не создадут существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики». В сообщении ЦБ подчеркивается, что ожидать смягчения монетарной политики в первом полугодии этого года не стоит, так как произошло «изменение внешних и внутренних условий».

Текущее положение

В пресс-релизе ЦБ указывается, что динамика инфляции сократилась до 5,1% по итогам на 30 января. Такое значение показателя в Банке России связали в том числе с временными факторами, среди которых курс национальной валюты и урожай прошлого года. При этом население остается в рамках сберегательной модели поведения, однако потребительские настроения постепенно улучшаются, отмечается в сообщении регулятора.

ЦБ уверен, что текущие жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать сокращению инфляционных ожиданий населений и бизнеса. При этом спрос на кредит сохранится без усиления инфляционного давления, а стимулы к сбережениям сохранятся, следует из релиза Банка России. Подчеркивается, что ЦБ будет учитывать предстоящие валютные интервенции Минфина при управлении ликвидностью банковского сектора, что сведет к нейтральному уровню влияние операций на ставки денежного рынка.

«Восстановление экономической активности в 2016 году происходило несколько быстрее чем ожидал Банк России», – указывается в сообщении. По оценкам регулятора, динамика прироста ВВП в первом полугодии и по итогам всего 2017 года будет положительной, но невысокой. Для лучшего эффекта Банк России считает необходимым проведение структурных реформ. ЦБ также подчеркивает рост промышленного производства, расширение отдельного несырьевого экспорта и восстановление инвестиционной активности.

В ведомстве также указали на сохранение «стабильно низкого» уровня безработицы, что связали с адаптацией рынка труда к «новым экономическим условиям». «Годовой рост реальной заработной платы будет способствовать постепенному повышению потребительской активности», – сообщается в релизе регулятора. На фоне роста совокупного предложения такая ситуация не приведет к усилению проинфляционного давления, уверены в Банке России.

Риски от операций Минфина

«Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные, в связи с началом покупок Минфином России иностранной валюты на валютном рынке», — сообщается в пресс-релизе Банка России. Речь идет о предстоящих покупок центробанком иностранной валюты по просьбе Минфина, которые будут проводится с 7 февраля по 6 марта.

3 февраля Минфин опубликовал сообщение о планируемых валютных интервенциях. В ведомстве объяснили, что объем покупок иностранной валюты будет равен дополнительным нефтегазовым доходам федерального бюджета, которые прогнозируются в 113,1 млрд рублей. Ежедневный объем покупки Минфин оценивает в 6,3 млрд руб. Средства будут направляться на счет Федерального казначейства в Банке России.

Главный риск будущих валютный интервенций – усиление инфляции на фоне ослабления курса национальной валюты. Однако в сообщении ЦБ отмечается, что операции Минфина по покупке иностранной валюты будут способствовать снижению зависимости денежно-кредитных условий и динамики инфляции от колебаний нефтяных цен.

В Минэкономразвития уверены, что ставка ЦБ в 10% годовых позволит достичь инфляции 4% по итогам 2017 года, передают РИА Новости. «Важно снизить показатель инфляционных ожиданий, чтобы экономические субъекты поверили, что этот показатель всерьез и надолго», – подчеркнули в ведомстве. В министерстве добавили, что структурные преобразования, отмеченные в сообщении ЦБ, будут предусмотрены в плане действий на 2017-2025 год.

Фото: ИА Regnum

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также