Глобальные центробанки создают орду зомби-инвесторов

В мире ультра-стимулирующей политики люди бездумно вкладывают деньги в рискованные активы.

Растет число так называемых зомби-фирм. Под этим термином подразумеваются компании, которые существуют, несмотря на то, что они не в состоянии покрыть задолженность и расходы на обслуживание из текущей прибыли в течение длительного периода. На данный момент этот феномен привлекает всё большее внимание как в академических, так и в политических кругах. 

В широком измерении медианный коэффициент Тобина зомби-фирм выше, чем у обычных. Поэтому инвесторы с оптимизмом смотрят на их будущие перспективы.

Ручир Шарма, главный глобальный стратег Morgan Stanley Investment Management, написал провокационную статью в New York Times в минувшие выходные. В работе под названием “Когда мертвые компании не умирают” утверждается, что беспрецедентное денежно — кредитное стимулирование от глобальных центральных банков создали мир, в котором доминируют крупные организации, но при этом они страдают от роя “зомби — фирм”. Вторые должны быть вне бизнеса, но выживают из-за низких затрат по займам. Сейчас достаточно много зомби-инвесторов.

Распространенность зомби существенно увеличилась с 1980-х годов в 14 странах с развитой экономикой таких, как Австралия, Бельгия, Канада, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

Фото: открытые источники.

Banner
Дарья Чайковская
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также