Новый управляющий Marriott Moscow Tverskaya Павел Йиндра раскрыл секреты отельного бизнеса

Журналист White Square Journal встретился с новым управляющим  Marriott Moscow Tverskaya Павлом Йиндра и узнал о том, что лежит в основе успешных отелей и как добиться успеха в индустрии гостеприимства .

Павел, сколько лет вы работаете в отельном бизнесе?

Почти 21 год. В 1994 году я отслужил в армии и с 1995 года я начал работать в гостиничном бизнесе в отеле Hilton в Праге.

Вы служили в чешской армии?

Да, я служил в чешской армии. Мне повезло – я попал в первый призыв, когда срок службы уже был 1 год. Служба в армии – не просто трата времени, ты приобретаешь огромный опыт: ты первый раз вдали от дома, узнаешь, что такое храбрость, дружба, дисциплина, доверие. Я до сих пор вспоминаю те дни.

«Мой первый опыт менеджмента был именно в армии»

Этот опыт помогает вам руководить людьми?

Я думаю да. Вообще, мой первый опыт менеджмента был именно в армии. Я был назначен начальником кухни и занимался бухгалтерией, закупками, отчетностью. Я контролировал меню и расходы. Так что это была моя первая позиция менеджера – в армии.

Как вы заработали свой первый доллар (или крону)?

(Cмеется) Я думаю это было в колледже. Мы работали на мероприятиях в отелях, каждый год у меня был как минимум месяц такой практики. Когда я думал, куда пойти учиться, я точно знал, что мне нравится еда, кулинария, общение с людьми. И уже в отельной школе я принял окончательное решение работать в гостиничном бизнесе. После армии я устроился на работу в отель Hilton Прага. В тот момент я уже понимал, что сделал правильный выбор и это мое будущее. Вот так, примерно, и началась моя карьера.

Т.е. всю жизнь вы проработали в отельном бизнесе?

Именно так. Был лишь один небольшой перерыв, когда я работал на открытии люксового комплекса апартаментов в Братиславе. В нем жили послы, топ менеджеры и другие вип персоны Помимо апартаментов там было несколько ресторанов. Несмотря на то, что проект был достаточно интересный, я вскоре начал скучать по отелю, и принял решение вернуться в гостиничный бизнес.

Расскажите о своем детстве. Кем вы хотели стать?

Мои родители всегда поддерживали меня во всем, и давали мне достаточно свободы. Они поддержали меня и в решении пойти учиться в отельную школу.
Если честно, никогда не мечтал стать космонавтом, президентом или полицейским. Я любил играть в футбол и хотел стать игроком национальной сборной.

Т.е. вы командный игрок?

Да, я определенно командный игрок. Я не люблю делать что-то один, например, играть в теннис или в шахматы. Я всегда выбирал командные виды спорта – футбол, баскетбол, гандбол, хоккей. Также и сейчас – я люблю работать в команде с людьми.

Как Вы оказались в Марриотт?

Как я уже сказал, начинал я в отеле Хилтон, где проработал 12 лет. Затем были 4 года в Кемпински (одной из старейших европейских гостиничных сетей). Я рассматривал новые карьерные возможности, когда мне позвонил мой старый товарищ по отелю Хилтон в Праге и пригласил на работу на открытие отеля Марриотт в Астане, и я немедленно согласился. После двух лет работы в Астане меня пригласили в отели Марриотт в Москве.

«Счастлив, что жена полностью понимает и поддерживает»

В течение вашей профессиональной деятельности вы часто переезжали (Австралия, Мальдивы, Китай, Кувейт, Казахстан и теперь Россия). Ваша семья переезжала вместе с вами? Как ваши близкие относятся к вашей работе?

Когда я начинал свою карьеру, я еще не был женат, и когда я работал в Австралии или на Мальдивах, такие вопросы передо мной не стояли. В Китай мы уже поехали вместе с женой, а теперь путешествуем и вместе с маленькой дочерью. Обычно на новое место я приезжаю первым, чтобы подготовиться – снять квартиру, изучить город, культуру, осмотреться… а затем переезжает моя семья. Счастлив, что жена меня полностью понимает и поддерживает.

Сколько лет вашим детям?

У меня одна дочка, в феврале ей будет 5 лет. Она посещала местный детский сад в Астане и в Москве тоже ходит в русский детский сад. Так что сейчас она изучает русский язык, уже умеет неплохо разговаривать и даже иногда учит даже нас, своих родителей, новым словам. Это еще один плюс путешествий – возможность изучать иностранные языки.

Где вы живете в Москве?

Я живу с семьей в квартире недалеко от Проспекта Мира. Очень хорошее местоположение – рядом метро, автобусы, 30 минут пешком до Красной площади.

Что вы думаете о Москве и России?

Я изучал русский язык, а также историю и культуру России еще в школе и всегда мечтал побывать в России, в Москве, своими глазами увидеть исторический центр города. И когда, наконец, я приехал сюда, я понял, многое здесь напоминает родную Чехию: навигация в метро, вывески на улицах, еда в ресторанах. Я понимаю русский язык, и все это делает нашу жизнь здесь проще. Совсем не так было в Китае или Кувейте.

«Появление Интернета все невероятно упростило»

Давайте поговорим о бизнесе. Какие изменения, на ваш взгляд, произошли в гостиничном бизнесе за время вашей работы в нем, за последние 20 лет?

Прежде всего, появление Интернета все невероятно упростило. Когда я начинал работать, у нас почти не было компьютеров, может быть, один на ресепшн. Я до сих пор вспоминаю, как мы приходили на кухню с написанными от руки записками и отдавали их шефу, чтобы начать готовить заказ. А сегодня компьютеры и мобильные телефоны совершенно изменили индустрию.

Чем отличается Марриотт в Москве от других отелей данной сети в мире?

Отели Марриотт успешны прежде всего потому, что предоставляют сервис высочайшего уровня во всех странах мира. Различия могут быть в архитектуре зданий, дизайне интерьеров, но сам продукт тот же: качественный ночлег, отличные завтраки, великолепный сервис. Сила бренда – в том числе в соблюдении строгих стандартов и процедур, которые, которые помогают добиться безупречного сервиса. Гость всегда чувствует себя одинаково комфортно, в каком бы из отелей Марриотт он ни оказался – в Москве или любом другом городе мира.

Каковы, на ваш взгляд, конкурентные преимущества отеля Марриотт Тверская?

Прежде всего, это отличное местоположение – на главной улице Москвы, Тверской, рядом с метро Белорусская и остановкой Аэроэкспресса в аэропорт Шереметьево. У нас потрясающая команда, которая предоставляет гостям сервис высшего качества. Отель Марриотт Тверская – небольшой, это классический бутик-отель с дружелюбной атмосферой, куда гостям приятно возвращаться, а также рекомендовать нас своим коллегам и друзьям.

Вы заявили, что планируете увеличить эффективность работы команды и достичь максимальных финансовых показателей при сохранении уровня сервиса. Как вы собираетесь это делать?

Мы обязаны предоставлять качественный сервис и соблюдать стандарты на высочайшем из возможных уровней. Один из ключевых моментов – это мотивация персонала. Потому что если вы сделаете работников счастливыми, то они сделают счастливыми и наших гостей. Для достижения высоких финансовых показателей важно как грамотно управлять расходами, так и правильно определять цены при обеспечении максимальной загрузки, цены должны быть высокими, но по-прежнему интересными и для наших гостей. Мы должны выбирать «правильного клиента», учитывая высокий или низкий сезон, будние дни или выходные.

«Марриотт Тверская – отель для бизнес-путешественников»

Какой национальный состав ваших клиентов? Они приезжают ради бизнеса или на отдых?

Наши гости 50 на 50 – россияне и иностранцы. Среди иностранцев, в основном, это американцы, французы, немцы, итальянцы, растет поток гостей из Японии и Китая.
Марриотт Тверская – отель для бизнес-путешественников, особенно это касается будних дней. Но мы также стараемся создавать привлекательные предложения на выходные для индивидуальных туристов и небольших групп.

Какой средний возраст ваших гостей?

Сегодня средний возраст наших гостей– 40-45 лет. Однако, Марриотт все больше уделяет внимания поколению «Икс». Молодые люди, использующие современные гаджеты, – наши потенциальные гости. Мы стараемся привлечь клиентов, которые используют современные технологии, и, в тоже время, ценят комфорт и высокий уровень сервиса. Мы, как и все современные отели, тоже внедрили мобильный чек-ин, вскоре будет доступна функция открывания двери номера с помощью своего смартфона, уже работает приложение, с помощью которого можно связаться с отелем по пути из аэропорта и заказать какие-то дополнительные услуги.

Кризис в России как-то отражается на отельном бизнесе?

Сейчас уже нет. Возможно, пару лет назад это ощущалось, но не сегодня. Все адаптировались и научились жить в этой реальности, это касается и нас, и наших клиентов, и наших поставщиков.

Сейчас продажи растут?

Да, растут. Медленно, но растут. Мы закрыли 2016 год с хорошими показателями, а в этом году еще улучшим их.

Как вы считаете, схож ли менталитет чехов и русских? И как это влияет на вашу работу с русскими?

Я думаю, менталитет очень похож, для меня нет большой разницы. И, конечно, это помогает в работе. У наших стран и народов всегда были крепкие связи и хорошие отношения. Думаю, что Прага – один из самых популярных городов для русских туристов. Русские гордятся своей страной, мне нравится, что они знают свои корни и чтут свою историю.

Павел, у вас есть хобби?

Я бы хотел иметь больше увлечений и больше заниматься спортом, но, работа в гостиничном бизнесе занимает все мое время. Я стараюсь много путешествовать, мне всегда интересно изучать другие страны, различия народов, обычаи и традиции, пробовать новую кухню.

Как вы относитесь к русской кухне?

Я люблю супы, а в русской кухне много вкусных супов! Я очень люблю борщ, солянку. Еще мне нравятся пельмени и вареники.
Но, конечно, скучаю и по родной кухне. Настоящую чешскую еду в Москве можно попробовать в Чешском Доме, все продукты привозят из Чехии, шеф-повар также чех, подают оригинальное пиво. Любимые блюда – вепрево колено, утка, шницель.

Павел, вы заводите друзей в тех странах, где вам приходится работать?

Быть одному в чужой стране всегда грустно, поэтому мы в первую очередь пытаемся найти земляков. Потому что это замечательно, когда есть возможность поговорить на родном языке с людьми, которые понимают твои шутки, с которыми у тебя много общего, вы можете обсуждать фильмы, последние новости. Это также очень полезно для детей, чтобы они практиковались и не забывали родной язык.

Я был удивлен, как много чешских компаний работают в России. Неподалеку есть несколько пивных ресторанов – Пилзнер, Старопрамен, Гамбринус. А в Чешском доме и Словацком доме, которые расположены на соседних улицах, представлены много наших компаний.

Как вам фильм Отель Гранд Будапешт? Ваша работа такая же веселая?

Мне нравится фильм, но наша работа не настолько веселая (смеется). Мы работаем в реальном мире и должны следовать правилам. Несмотря на то, что этот фильм был снят об отельном бизнесе, это всего лишь комедия. Но было бы неплохо, если бы у нас было так весело.

Как вам удается поддерживать драйв, энергетику так необходимую руководителю?

Я стараюсь прежде всего высыпаться, хотя это непросто, когда в семье маленький ребенок. Я стараюсь выбирать здоровую еду и не переедать. Очень много хожу пешком. Мы с женой любим гулять подолгу. Катаемся на самокате в московских парках – Сокольники, ВДНХ, в Парке Горького.

Спасибо, Павел! Очень интересный рассказ об особенностях бизнеса гостеприимства и вашем жизненном пути.

Место проведения интервью: Marriott Moscow Tverskaya, 1-я Тверская-Ямская улица, 34

Интервью взял Антон Несговоров, генеральный директор White Square Agency.

Информация об отеле Marriott Moscow Tverskaya

Banner

2 thoughts on “Новый управляющий Marriott Moscow Tverskaya Павел Йиндра раскрыл секреты отельного бизнеса”

1. 22.06.2017 в 20.17 по московскому времени я позвонил на номер бронирования по России
    8(495)580-94-97. Обратился к Вашему сотруднику на русском, мне предложили speak English. Я отказался, так как считаю, что в РФ имею право говорить на русском. У меня вопрос к менеджменту сети: это Ваша принципиальная позиция не общаться с клиентами в России на русском языке? Спасибо.

1. Уважаемый Николай!
      Телефон, на который Вы позвонили является телефоном глобального офиса бронирования Марриотт по всему миру.
      Приветствие по стандартам компании Марриотт происходит всегда на английском языке в любой стране мира, так как Марриотт является американским брендом.

Бронирование можно осуществить также самостоятельно на русском сайте http://www.marriott.com.ru Вся информация представлена на русском языке.