Рекордный экспорт: Россия снова кормит весь мир

  1. По данным Министерства сельского хозяйства России, объем российского экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья по итогам 2017 года составил $20,7 млрд, превысив аналогичный показатель прошлого года на 21,1%. Также сообщается, что треть вывезенных за рубеж продовольственных товаров составили зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности.

Основными покупателями продукции российского агропромышленного комплекса в 2017 году стали страны дальнего зарубежья, на которые пришлось 75% стоимости вывезенных товаров ($15,9 млрд). При этом лидерами стали Египет ($1,78 млрд), Турция ($1,78 млрд), Китай ($1,77 млрд) и Южная Корея ($1,46 млрд).

По ряду направлений Минсельхоз фиксирует избыток производства продуктов на внутреннем рынке: зерно, сахар, растительное масло, мясо и картофель.

Отсутствие в России системы поддержки экспорта продукции АПК негативно сказывается на конкуренции с иностранными поставщиками, которые получают поддержку по продвижению товаров на мировые рынки в своих странах. Однако «система поддержки вывоза товаров сейчас проходит стадию активного становления», — подчеркнул Михаил Снег, представитель Российского экспортного центра (РЭЦ).

По данным Центра международной торговли, в 2017 году объем экспорта в натуральном выражении составил 65,2 млн тонн, что на 20,8% выше, чем в прошлом году.

Положительная тенденция роста экспорта продукции АПК будет продолжаться: эксперты уверены, что «в ближайшие годы экспорт этой продукции может увеличиться в 1,5 раза».

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также