Американские фондовые индексы демонстрируют исторические максимумы

В начале недели американские фондовые индексы показали уверенный рост: индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ преодолел позицию в 5000 пунктов, что произошло впервые с 31 декабря 2015 года. В то же время промышленный индекс Dow Jones впервые с 26 мая 2015 года пробил отметку в 18200 пунктов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.08 мск (понедельник) индекс NASDAQ вырос на 0,91% исоставил 5001,62 пункта, а рост индекса DowJones составил 0,72%, итоговый показатель – 18277,58 пункта. Исторические максимумы демонстрирует и индекс широкого рынка S&P 500: он поднялся на 0,58% и составил 2142,29 пункта.

Позитивный новостной фон для американского фондового рынка обеспечили данные о состоянии рынка труда. Согласно данным Минтруда США, рост уровня безработицы составил 0,2% – он достиг отметки 4,9% (вместо ожидаемого показателя 4,8%), однако значительно увеличилось количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях национальной экономики – на 287 тысяч, вместо прогнозируемых 175 тысяч. Рост рабочих мест стал максимальным за прошедшие семь месяцев и оказал положительное влияние на фондовые индексы и рынок США в целом. Также оптимистичный взгляд инвесторов связан с сообщениями о возможном назначении Терезы Мэй пост премьер-министра Великобритании (вторничные торги).

Специалист по рынку СМС MarketsМайкл Хьюсон прогнозировал такие изменения до открытия торговой сессии на американской бирже: «Индекс S&P 500 близок к своему рекордному уровню в 2137 пунктов, это связано с данными по рынку труда, опубликованными в пятницу. Похоже, они будут влиять на торги в начале этой недели. Эффект от статистики по числу рабочих мест в пятницу может просочиться в начало следующей недели и в начало американского сезона отчетностей» (цитата по РИА Новости).

Кэти Стоктон, аналитик BTIG, полагает, что индекс S&P 500 может вырасти на 12% и достигнуть 2400 пункта. По ее мнению, в случае, если на протяжении недели индекс по итогам торгов будет закрыт выше отметки в 2135 пунктов, то можно будет говорить о наличии восходящего тренда и сохранении “бычьего” импульса. Относительно других американских фондовых индексов Кэти Стоктон дала следующий прогноз: ожидается рост Dow Jones Industrial Average до 18351 пунктов, и 5232 пункта от Nasdaq Composite.

Важно отметить, что позитивная динамика наблюдается по всему спектру ценных бумаг. В положительной зоне остаются 70% субиндексов S&P 500. Кроме того, акции ведущих финансовых компаний прибавили в своей стоимости в среднем 0,62%. Так, рост наблюдается в стоимости бумаг JPMorgan – 1,3%, что оказало мощнейшую поддержку индексу S&P 500; выросли в цене и акции Citigroup, Bank of America и Wells Fargo.
Параллельно росту основных фондовых индексов, наблюдает подъем их фьючерсов. Так, по состоянию на 16.00 мск (понедельник) фьючерс на индекс DJIA составил 18113 пунктов(повышение на 0,42%), фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,49% – до 4539,25 пункта, а фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 достиг отметки в 2128,25 пункта, поднявшись на 0,37%.

Кроме того, Правительство Японии заявило о переходе к стимулирующей макроэкономической политике, что также оказало поддержку инвестиционному климату: воскресные выборы в верхнюю палату Японии и победа правящей коалиции стали одним из позитивных для американской биржи событий.

Однако на фоне сильной статистики по рынку труда США снижается стоимость золота. По состоянию на 18.17 мск(понедельник) цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comexснизилась на 0,01% и составила 1358,7 долларов за тройскую унцию. В то же время стоимость сентябрьского фьючерса на серебро выросли на 1,67% — до 20,44 долларов за унцию. Однако по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, чистые длинные позиции по золоту достигли рекордного максимума, 273,100 за неделю по 5-е июля. За последние 5 недель позиции по золоту выросли на 84%, тогда как серебряные позиции достигли рекордных 81,000 контрактов.

По мнению аналитика Natixis Бернар Дада, данные по стоимости золота сохраняют положительные значения, так как цена могла снизиться до отметки в 1250 долларов за унцию, если бы Великобритания сохранила свое членство в Европейском Союзе.

Также наблюдается падение фьючерсов на нефть. По состоянию на 8.50 мск (понедельник) сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures торговались на уровне 46,55 долларов за баррель, а цена августовских фьючерсов на нефть WTI на нью-йоркской бирже опустилась до 45,16 долларов за баррель. По данным информационного агентства «Интерфакс», снижение нефтяных котировок обусловлено данными о числе буровых установок в США за прошедшую неделю и падением спроса на топливо в Азии.

По данным BakerHugers,количество действующих нефтяных буровых установок в США на предыдущей неделе увеличилось на 10 и составило 351. Аналитики также указали на общий рост буровых установок в мире по сравнению с майскими показателями. «Ведомости» также сообщили о сокращении заказов в машиностроительной отрасли в Японии и снижении цены на иранскую нефть на азиатском рынке.

Фото: profi-forex.org

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также