Цены на жилье в Великобритании впервые понизились за последние два года

Цены на жилье в Великобритании упали впервые за почти два года в марте по данным Nationwide, что является последним признаком замедления на рынке недвижимости.

Средняя цена домов упала на 0,3% до 207 308 фунтов после роста на 0,6% в феврале. Это было первое падение индекса Nationwide с июня 2015 года и удивил городских экономистов, которые прогнозировали рост цен на 0,4%.

Падение подтолкнуло годовые темпы роста к 19-месячному минимуму 3,5%, что оказалось ниже ожиданий. И это повторило отчет ранее на этой неделе от Банка Англии, который сказал, что утверждения об ипотеке упали впервые за шесть месяцев в феврале.

Ожидается, что в 2017 году британский рынок жилья подвергнется некоторому давлению, поскольку рынок для потребителей ослабевает. Финансирование домашних хозяйств вытесняется сочетанием растущей инфляции и слабого роста заработной платы, что потенциально сдерживает людей от принятия на себя крупных решений о расходах.

Тем не менее, экономисты считают, что жилищная катастрофа маловероятна, потому что нехватка домов, поступающих на рынок в Великобритании, будет ограничивать степень падения цен.

«Заметно ослабление фундаментальных показателей потребителей, вероятная осторожность при принятии важных решений о расходах и повышение цен на жилье до уровня доходов, вероятно, будут влиять на активность рынка жилья и цен на жилье», — сказал Говард Арчер, глава британского отделения IHS Markit.

Nationwide заявила, что за первый квартал в региональных ценах на жилье за последние 40 лет наблюдалось наименьшее изменение. На 6,8 пунктов разрыв между самыми слабыми и наиболее сильными регионами был самым низким с 1978 года.

«На юге Англии наблюдался более сильный рост цен, чем на севере Англии, но произошло дальнейшее сужение дифференциала», — сказал главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

«В Северной Ирландии наблюдался небольшой рост ежегодного роста цен на жилье, в то время как в Шотландии и Уэльсе условия оставались относительно низкими».

Рассматривая тенденции за последнее десятилетие, ипотечный кредитор сказал, что доля собственности на жилье в Англии находится на самом низком уровне с 1985 года и составляет 62,9% в 2016 году. Доля владения в возрасте 35-44 лет резко упала до 56% с 74% в 2006 году.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также