От Евросоюза больше пользы, чем от США

Правительство Великобритании обеспокоено последствиями выхода из Евросоюза. По прогнозам аналитиков, экономика государства может оказаться в тяжелом состоянии.

На данный момент Великобритания планирует начать переговоры с США по поводу соглашения о свободной торговле. В понедельник правительство обнародовало цели, связанные с заключением сделки. Борис Джонсон, премьер-министр Соединенного Королевства, заверил граждан, что «лучшие переговорщики в деле».

По предварительным подсчетам, торговая сделка может спровоцировать рост экономики Великобритании на 4.3 миллиарда долларов или 0.16% в течении следующих 15 лет. Важно отметить, что в то же время трансатлантические торговые потоки должны увеличиться примерно на 19.5 миллиардов долларов.

Министр внешней торговли Элизабет Трасс прокомментировала ситуацию:

«Заключение перспективных торговых соглашений с нашими партнерами по всему миру — одна из ключевых возможностей для Британии снова стать свободной торговой нацией».

Однако в вопросе о сделке с США возникают некоторые трудности. Вашингтон недостаточно заинтересован в торговом соглашении с Соединенным Королевством. Американские компании уже давно поставляют товары через океан. Причем объем экспорта в Британию превышает объемы экспорта в другие страны.

Но даже в случае заключения торговой сделки экономическая ситуация будет менее выгодной, чем была при нахождении Великобритании в составе ЕС.

Помимо США, правительство начало переговоры с Евросоюзом. Правда, еще в 2018 году было подсчитано, что экономика Британии в любом случае пострадает после Брексита. К 2035 году она сократится на 4.9% при условии наличия торговых соглашений. При их отсутствии, что пока еще является вероятным развитием событий, показатель достигнет 7.7%.

Борис Джонсон настроен решительно. Он сообщил, что либо заключит соглашение в короткие сроки, либо не будет заинтересован в переговорах.

На сегодняшний день британские компании высказывают опасения. В худшем случае логистика будет нарушена, а цены на товары и услуги придется поднять.

Отмечается, что сделка с США только частично компенсирует убытки. Однако это важный шаг в сохранении экономики Великобритании.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также