Ротавирусная вакцина может спасти жизни почти 500 000 детей в год

Положительные результаты испытаний в нигерийских тропиках показали, что вакцина сможет защитить детей в Африке к югу от Сахары и за ее пределами от инфекции, которая вызывает часто смертельную диарею

Вакцина, способная выдержать высокие температуры в течение нескольких месяцев, может нанести решающий удар в борьбе против ротавирусной инфекции, предотвращая смерть от диареи каждый год около полумиллиона детей во всем мире.

Организация «Врачи без границ» (MSF) приветствовала успешные испытания вакцины BRV-PV в Нигере как «смены игры» в борьбе с ротавирусной инфекцией, которая является ведущей причиной тяжелой диареи во всем мире и забирает жизни около 1300 детей ежедневно, большинство из которых из них в Африке, к югу от Сахары.

Согласно результатам, вакцина оказалась столь же эффективной, как и в настоящее время для лечения тяжелого гастроэнтерита. Испытания в районе Маради в Нигере успешно прошли лечение 4000 детей в возрасте до двух лет.

В отличие от существующих вакцин, вакцина BRV-PV не требует охлаждения и может оставаться стабильной до одного года при 37 ° C или шести месяцев при 40 ° C. Он особенно эффективен против штаммов ротавируса, обнаруженных в странах Африки к югу от Сахары.

Диарея является второй по значимости причиной смерти среди младенцев и детей во всем мире, прежде всего в странах с низким уровнем дохода, где доступ к чистой воде и санитарии ограничен. Ротавирус очень заразен, особенно среди младенцев и детей раннего возраста, и может распространяться через зараженные руки, предметы, такие как игрушки и поверхности, а также воду и пищу.

На детей из беднейших стран мира приходится 82% смертей от ротавирусной инфекции, но вакцины имеют существенное значение. В Мексике диарейные смерти среди детей в возрасте до пяти лет снизились на 50% после введения ротавирусных вакцин.

Испытания в Нигере — первые в своем роде, которые должны быть одобрены в африканской стране — были проведены исследовательской и эпидемиологической ветвью MSF в Эпицентре в сотрудничестве с министерством здравоохранения Нигера, детской больницей в Цинциннати и создателями вакцины, Институтом сыворотки Индии. Согласно MSF, результаты продемонстрировали отсутствие проблем с безопасностью, и в результате вакцина надеется заполнить существующие пробелы в поставках существующих ротавирусных вакцин, RotaTeq и Rotarix, которые требуют охлаждения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует включить ротавирусные вакцины во все национальные программы иммунизации и считать приоритетом в Южной и Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также