Как хакеры ограбили Энергобанк за несколько минут

Российские хакеры нашли потрясающий способ повлиять на курс валют всего за несколько минут.

Создав вирус, названный Corkow Trojan, группа хакеров, вмешавшись в работу «Энергобанка» смогла повлиять на курс рубля, допустив продажу более 500 млн долларов не по рыночному курсу. Прежде чем проблема была решена службой безопасности банка, курс рубля поднялся с 55 до 66 за доллар.

По слухам сами хакеры финансово от своей атаки на банк не выиграли, поскольку они не покупали и не продавали валюту, пока курс был нестабильным. Впрочем, Group-IB считает, что, возможно, это была подготовка к другой хакерской атаке.

Атаку на «Энергобанк» выявили в Центральном банке России и Московской бирже после анализа валютных торгов за день. Московская биржа на данный момент утверждает, что она от атаки не пострадала. Центральный банк заявил, по данным Bloomberg, что он не обнаружил никаких свидетельств рыночных манипуляций. Он считает, что все колебания курса были из-за ошибки самого «Энергобанка» в валютных торгах.

Group-IB, которая расследует киберпреступления, заявила, что Corkow Trojan – один из самых опасных вирусов, поскольку может вмешиваться в работу даже тех машин, которые не подсоединены к интернету. Он способен поразить все компьютеры в локальной сети. Эксперты считают, что это не последний случай, когда вирус проявит себя, так как он внедрён в интернет ещё с 2011 года.
Фото: washingtontimes.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также