Гугл оштрафован на полмиллиарда рублей за Андройд

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала американскую компанию на 438 миллионов рублей ($ 6.75 млн) за нарушение антимонопольных правил на планшетных ПК и мобильных устройствах, после рассмотрения иска, поданного поисковой системой Yandex в прошлом году.

Штраф был рассчитан исходя из доли продаж Google Play на внутреннем рынке , сообщил представитель ФАС. Российские законы предусматривают штрафы от 1 до 15 процентов от дохода нарушителя за 2014 год, добавил чиновник.

В 2015 году ФАС признал Google нарушителем закона, и потребовал производителей мобильных устройств, работающих на операционной системе Android  обеспечить возможность предварительного выбора пользователями поисковой системы.

Напомним, ведущий поставщик ПО для смартфонов в мире запрещает устанавливать сторонние сервисы, такие как поиск Яндекса.

Google получил уведомление от ФАС о штрафе и внимательно изучит постановление, прежде чем определить дальнейшие действия, прокомментировали в пресс-службе Google по электронной почте.

Тем самым, ФАС вынуждает Google изменить условия работы с производителями устройств.

В настоящий момент, антимонопольная служба России продолжает переговоры с Google о мирном урегулировании.

И все же, компания из Калифорнии должна заплатить штраф в течение 60 дней, сообщил источник близкий к регулятору.

google-head-office-wsjourna-white-square-journal
Напомним, ранее в апреле Европейская комиссия отправила Google предупреждение, обвинив компанию в намеренных ограничениях в контрактах с производителями планшетов и телефонов, а так же в принуждении производителей устанавливать поисковик Гугл в качестве основной поисковой системы.

После антимонопольного постановления ФАС, Google ослабил некоторые из наиболее явных запретов на установку Яндекса, и это уже позволило компании Яндекс предварительно установить свои услуги на часть новых андроид-смартфонов.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также