Россия осталась без чистого госдолга

Впервые с 2014 года, с момента присоединения Крыма и первых антироссийских санкций, чистый госдолг России опустился ниже 0 и стал отрицательным. Сообщает РБК.

По информации издания, а также данных Минфина и ЦБ, с 2019 года госдолг (внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований) стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства» (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов). Иными словами, если бы у России возникла необходимость немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.

На 1 августа объем госдолга составлял 16,2 трлн рублей. Что касается ликвидных активов — 17,6 трлн рублей.

То, что Россия осталась без чистого долга говорит об уникальности страны относительно других стран. Даже несмотря на то, что США рассматривают «нападение санкциями» на российский государственный долг, т.е. ввести запрет американцам вкладывать деньги, Конгресс опасается пойти на данный шаг, так как это отразится не только на России, но и на американских инвесторах, и даже мировом финансовом рынке. Кстати, США имеют самый большой в мире размер госдолга.

Фото: data.bloomberglp.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также