Может ли рыба-робот узнать секреты подводного мира

Рыба-робот SoFi не похожа на других морских обитателей, но они, похоже, этого не замечают.

SoFi была сконструирована учеными в лаборатории компьютерных наук Массачусетского технологического института искусственного интеллекта (CSAIL).

Она предназначена для плавания в естественной среде вместе с другими рыбами. Самая главная цель робота — шпионить за обитателями океана, не вызывая у них подозрений.

Робот использует камеру для записи. На видео попадают и акулы с китами и совсем маленькие рыбки.

Ученые взяли 18-дюймовую искусственную рыбу для пробных плаваний на Фиджи, где она провела 40 минут на глубине в 50 футов.

До сих пор SoFi, похоже, не мешала представителям флоры и фауны. По словам исследователей, она движется с «грацией и ловкостью» — это совсем не то, что вы ожидаете от плавающего робота.

Внешняя часть  подводного шпиона представляет собой комбинацию мягкого силиконового каучука, гибких пластиковых и трехмерных печатных изделий. Он использует специальную систему связи на основе звука, для получения инструкций по перемещению. Тихий моторный хвост позволяет ему подражать быстро меняющимся плавающим узорам и движениям настоящих рыб. Кроме того, он обрабатывает датчики, дабы избежать попадания или повреждения морских сред.

Отдел CSAIL работает над системами подводного изображения и записи более семи лет, но это первый проект, который так реалистично имитирует внешний вид и движения рыбы.

В будущем, SoFi обещают сделать более самостоятельным, чтобы он мог принимать решения без помощи человека.

Исследователи в конечном итоге хотят довести технологию до биологов, которые могут извлечь выгоду из нового способа сбора данных и наблюдений за жизнью океана и изменений климата.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также