Итоги ПМЭФ-2016: какое будущее ждет российский бизнес?

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин утвердил перечень поручений, подготовленных по итогам Петербургского международного экономического форума. Поручения охватывают вопросы законодательства, поддержки технологических и стратегических проектов, а также методов мотивации руководителей российских субъектов.

В сообщении указывается, что Правительству поручено представить предложения по ужесточению наказания в отношении тех должностных лиц, чьи действия привели «к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности». Этим вопросом займется рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Ответственным лицом назначен ее руководитель Сергей Иванов, а проект нововведений должен быть представлен к 1 октября.

Председатель «Партии Роста», бизнес-омбусмен Борис Титов, уже представил предложения по этому пункту. Он отметил, что размер вреда, который наносится предпринимателям вследствие необоснованного преследования со стороны силовиков, «непропорционален» ответственности, к которой виновные привлекаются. По его мнению, необходимо передать прокуратуре полномочия возбуждать уголовные дела в таких случаях.

Кроме того, в партии указали на необходимость конкретизации формулировок некоторых статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающихся возможности заключать под стражу обвиняемых предпринимателей. Бизнес-омбусмен также считает необходимым ввести отдельную главу УПК «Особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности», которая бы точно определила порядок уголовного процесса над предпринимателями.

Напомним, что ранее рабочая группа подготовила проект изменений в Уголовный Кодекс, многие из которых, по мнению экспертов, способствовали либерализации уголовного законодательства в отношении предпринимателей, однако решали не все проблемы, обозначенные представителями бизнеса. В частности, были внесены изменения в статью о мошенничестве, а также скорректирована система штрафов.

Также президент поручил Правительству принять необходимые меры «по выявлению и устранению административных барьеров, а также по совершенствованию законодательства в целях реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы». Доклад должен быть представлен до 15 октября, ответственным за реализацию поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Дорожные карты» – один из основных проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Как указано на официальном сайте проекта, «дорожные карты» нацелены на формирование перспективных технологических рынков, развиваемых в России и предполагают создание и продвижение передовых технологий, совершенствование системы образования и нормативно-правовой базы. В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что поддержку НТИ должен обеспечить Внешэкономбанк, так как проект является его приоритетной задачей.

Другое поручение президента касается мотивации высших должностных лиц российских регионов по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах страны. Предложения по этому вопросу будут разработаны Правительством совместно с «Агентством стратегических инициатив» и предпринимательскими объединениями до 15 сентября.

Фото: cyplive.com

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также