“Готовы взять газом”: на чём остановились Россия и Украина?

Встреча “нормандской четвёрки” позволила состояться первым двусторонним переговорам Владимира Путина и Владимира Зеленского. Одним из актуальных обсуждаемых вопросов стал транзит газа. Передает Интерфакс.

Напомним, что в «Газпроме» заявляли о немедленном расторжении всех контрактов с украинским «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Все началось с решения Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить $2,56 млрд «Нафтогазу».

После переговоров, Зеленский заявил, что вопрос о транзите газа удалось «разблокировать»: “Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти”.

Контракт на транзит российского газа по территории Украины истекает уже к концу года. Но Зеленский отметил высокую вероятность продления контракта после 1 января, а также настаивал на соглашении не на год, а сразу на 10 лет.

В Москве же отметили, что новому договору быть только при “взаимном отказе от претензий в суде и прекращении судебных разбирательств”. Плюс к этому, российский газ для Украины может стать дешевле на 25%. 

Фото: cdn.news-front.info

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также