«Газпром» объявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о немедленном расторжении всех контрактов с украинским «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Речь идет не только о расторжении контрактов на поставку газа украинцам, но и договоров на транзит в Европу.

««Газпром» не собирается решать экономические проблемы Украины за свой счет. В такой ситуации заключенные контракты  являются нецелесообразными и невыгодными».

Все началось с решения Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить $2,56 млрд «Нафтогазу». Российской компании данное указание не понравилось.Она пообщела оспорить его всеми возможными способами и подала апелляцию. В Киеве, в свою очередь, пригрозили арестом активов «Газпрома».

В Евросоюзе очень обеспокоены происходящим. Они даже готовы возглавить трехсторонние переговоры, чтобы оценить ситуацию и согласовать дальнейшие действия.

Так как сейчас в России, на Украине и в Европе держится холодная погода, то потребление газа пользуется высоким спросом. Отсутствие российского газа заставило украинские власти ввести до 7 марта национальный план действий в энергетике по ограничению потребления природного газа в стране. В связи с этим закрыли часть учреждений.

Фото: mpogazprom.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также