Дмитрий Ефремов, адвокат, самооборона, юрист, оружие

Дмитрий Ефремов: Необходимая оборона, вопросы применения оружия

Российская Федерация традиционно является страной с достаточно высоким уровнем насильственной и корыстной преступности. Статья 45 действующей Конституции РФ предоставляет каждому человеку право самостоятельно защищать свои права и свободы с использованием любого инструментария, не запрещенного законодательством.

Адвокат, Ефремов Дмитрий, юрист, самооборона, безопасность, Дефенс Солюшенс
Адвокат Дмитрий Ефремов

Так, не предполагается ответственность за причинение вреда посягающему лицу (ст.37 УК РФ) и его имуществу (ст.1066 ГК РФ), если при этом не были превышены пределы необходимой обороны – в противном случае оборонявшийся признается виновным в правонарушении.

Несмотря на четкую законодательную регламентацию и обширную теоретическую базу по вопросам необходимой обороны, состояние судебной и следственной практики в данной сфере остается неудовлетворительным.

Отсутствие состава преступления при совершении самообороны, как правило, устанавливается только на судебных стадиях уголовного производства, при этом лицо, защищавшее себя и других от незаконного посягательства, вынуждено само оказываться в роли подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, подвергаться суровым мерам процессуального принуждения, обосновывать правомерность собственных действий.

Нормы о необходимой обороне и вопросы применения оружия по законодательству Российской Федерации разъясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Дефенс Солюшенс» адвокат Ефремов Дмитрий Олегович.

Адвокат, Ефремов Дмитрий, юрист, самооборона, безопасность, Дефенс Солюшенс
Адвокат Ефремов Дмитрий

Условия правомерности необходимой обороны

Необходимая оборона может считаться правомерной только при выполнении определенных условий, которые могут относиться к посягательству или к защите.

Обязательными условиями правомерности необходимой обороны, относящимися к посягательству, являются:

  • общественная опасность посягательства (ответные действия должны соответствовать характеру совершенного нападения);
  • наличность посягательства (необходимая оборона допустима только в условиях уже начатого, но еще не оконченного преступного действия);
  • действительность посягательства (общественно опасное действие должно существовать в реальности, а не только в воображении обороняющегося лица).

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите, выражаются в следующем:

  • своевременность защиты, коррелирующая с условием наличности посягательства;
  • причинение вреда злоумышленнику, но не иным лицам;
  • наличие конкретной цели, связанной с отражением преступного посягательства;
  • отсутствие признаков превышения пределов необходимой обороны.

Перечисленные условия позволяют дифференцировать правомерные и незаконные действия лица, обороняющегося от преступного посягательства, а также отграничивать необходимую оборону от смежных составов – причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38 УК РФ) и крайней необходимости (ст.39 УК РФ).

Правомерность применения оружия при необходимой обороне

В соответствии со ст.24 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» граждане вправе применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и имущества в рамках необходимой обороны. К допустимым видам гражданского оружия для самообороны относятся:

  • гладкоствольные ружья (требуется лицензия, свободное ношение не допускается);
  • травматические и газовые пистолеты (требуется лицензия, допускается ношение вне общественных мест и мероприятий);
  • газовые баллончики и электрошоковые устройства (лицензия не требуется, допускается свободное ношение).

Для самообороны могут использоваться также различные подручные средства, не относящиеся к категории оружия – кухонный нож, топор, лом и т.п. В случае их использования обороняющемуся придется обосновать наличие у него при себе данных предметов и отсутствие умысла, связанного с причинением вреда.

Адвокат, Ефремов Дмитрий, юрист, самооборона, безопасность, Дефенс Солюшенс
Адвокат Дмитрий Ефремов

Алгоритм действий в случае преступного посягательства

По результатам комплексного исследования нормативно-правовой базы и судебной практики в сфере необходимой обороны адвокат Дмитрий Ефремов рекомендует следующий алгоритм действий в случае преступного посягательства:

1. Любые конфликтные ситуации желательно разрешать без применения физической силы, а в случае нападения злоумышленника предпочтительнее просто убежать или даже отдать кошелек, чем вступить в схватку с непредсказуемым результатом. Следование принципу «лучший способ защиты – это нападение» может повлечь за собой серьезные юридические последствия, связанные с обвинением в преступлении против жизни и здоровья человека.

2. Если избежать прямого столкновения со злоумышленником не удается, необходимо прибегнуть к самообороне, при этом следует соотносить применяемые средства с уровнем общественной опасности нападения. Приоритетными инструментами гражданской самозащиты являются газовые баллончики или аэрозольные распылители – эти средства остановят нападающего, но не нанесут серьезного вреда его здоровью.

3. Огнестрельное оружие может быть использовано для предотвращения посягательства на жизнь человека и безопасность его жилища, при этом перед его применением необходимо предупредить нападающего. Законодательство не регламентирует порядок предупреждения злоумышленника, но на практике достаточно громко крикнуть: «Стой, стрелять буду!».

4. После окончания конфликта оборонявшийся должен позвонить в полицию, а в случае применения огнестрельного оружия – уведомить Росгвардию в течение суток после происшествия. Если злоумышленник получил серьезную травму, необходимо вызвать скорую помощь – в противном случае оборонявшийся может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление в опасности по ст.125 УК РФ. Если угроза повторного посягательства отсутствует, следует оказать нападавшему первую помощь.

5. Юридический исход самообороны зависит не только от тяжести последствий, но и от формулировки ситуации в протоколе – именно поэтому следует воспользоваться конституционным правом на получение квалифицированной юридической помощи и временно отказаться от дачи показаний до приезда адвоката. Адвокат Ефремов Дмитрий полагает, что главная задача защитника на данном этапе – не позволить оборонявшемуся случайно оговорить себя во время допроса.

6. Рассматривая ситуации нападения и обороны, следователи часто исходят из упрощенного принципа виновности наименее пострадавшего лица. В этой ситуации грамотный адвокат должен проанализировать каждое действие сторон конфликта, доказав необходимость самозащиты и соблюдение условий ее правомерности. Позицию обоснованности необходимой обороны своего клиента адвокат должен отстаивать на досудебных стадиях уголовного производства и в суде.

7. Ответственность за причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны наступает по составам – ч.1 ст.108 УК РФ (в случае смерти злоумышленника) и ч.1 ст.114 УК РФ (в случае нанесения посягающему серьезных телесных повреждений). Максимальное наказание в первом варианте составляет 2 года, а во втором – 1 год лишения свободы, при этом наличие смягчающих обстоятельств позволяет суду назначать более мягкие виды наказания.

В случае возможного превышения клиентом пределов необходимой обороны адвокаты адвокатского бюро «Дефенс Солюшенс» своевременно обеспечат результативную защиту и сформируют верную позицию по делу.

Адвокат, Ефремов Дмитрий, юрист, самооборона, безопасность, Дефенс Солюшенс
Адвокат Ефремов Дмитрий

Фото: адвокатское бюро «Дефенс Солюшенс»

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также