Чего ждать от доллара?

С начала 2017 года индекс доллара демонстрирует убывающий тренд. За это время значение показателя снизилось на 9%. На отрицательную динамику курса доллара влияют слабая инфляция и деловая активность, политическая ситуация, а также действия ФРС. Однако данные по рынку труда поддерживают американскую валюту.

Индекс доллара (USDX) демонстрирует отношение курса американской валюты к шести другим (основным), среди которых евро, иена, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк, фунт стерлингов.

После уверенного роста в конце прошлого года индекс доллара США снижается на протяжении всех семи месяцев 2017 года. С января фьючерсы на индекс доллара снизились с отметки 103,2 пункта до 92,39 пунктов. Показатель демонстрирует самые низкие значения с мая 2016 года: тогда фьючерсы протестировали отметку 93 пункта. При этом темпы падения курса американской валюты превосходят антирекорд 1985 года, пишет финансовый обозреватель и инвестор Марин Катуза.

Статистика против доллара

Во многом пессимизм в отношении доллара связан со слабой инфляцией в США. Согласно данным американского Минтруда, в июне рост потребительских цен составил 1,6% в годовом выражении вместо ожидаемых 1,7%. В то же время в динамике темпов инфляции заметен убывающий тренд: за последние четыре месяца индекс цен снизился с 2,7%.

Именно низкие темпы роста цен сдерживают Федеральную резервную систему (ФРС) США от запланированного повышения ключевой процентной ставки. По итогам заседания 26 июля, регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 1–1,25%. В своем заявлении ФРС отметила, что текущие данные по инфляции ниже ее таргета в 2%. На фоне сокращающейся безработицы и слабой инфляции повышение ставки невозможно, заключили авторы коммюнике.

При этом ФРС предполагает, что в ближайшее время темпы инфляции не смогут преодолеть целевую отметку в 2%. Более того, в заявлении регулятора отсутствуют слова о намерении поднять ключевую процентную ставку еще раз в 2017 году, что было запланировано им в конце прошлого года. Пессимизм ФРС нашел отражение в действиях инвесторов, которые сократили спрос на американскую валюту.

Другой фактор ослабления доллара связан с выходом данных по индексу деловой активности в непроизводственном секторе (PMI). Согласно оценками ISM (Institute for Supply Management), в августе значение показателя составило 53,9 пунктов против прогнозируемых 57.

Дополнительное давление на индекс доллара могли оказать технические данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Согласно последним оценкам ADP, прирост занятых составил 178 тысяч против прогнозируемых 185 тысяч. В прошлом месяце прирост составил существенную 191 тысячу.

«Учитывая опасения относительно инфляции, озвученные президентом Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймсом Буллардом, и неожиданно слабый индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM, «ястребиная» позиция ФРС держится исключительно на вере», – считает Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management.

Политические факторы

Другая группа причин снижения индекса доллара связана с политической ситуацией в Вашингтоне. Импульс для роста курса американской валюты должны были дать экономические преобразования нового президента США Дональда Трампа, которые пока не находят воплощения.

Планы Трампа по реформирования налоговой системы (снижение максимальных налоговых ставок, отмена некоторых налоговых сборов), увеличению государственных расходов и введению льготных условий для крупного бизнеса могли привести к укреплению доллара. Неслучайно после президентских выборов в среде финансистов вновь развернулись дискуссии о возможном паритете доллара и евро.

За прошедший период Трамп не смог реализовать ни один из заявленных пунктов экономической программы. Главный советник по экономике Allianz Мохамед Эль-Эриан указывает, что инфраструктурные проекты плохо спланированы, большинство инициатив и преобразований в установленные сроки не реализовать. «Появляется реальный риск того, что первый год президентства так и завершится без принятия важных для экономики законов», – резюмирует эксперт.

Перспективы роста

Впрочем, после того, как индекс доллара опустился ниже отметки 93 пункта, он смог продемонстрировать незначительное укрепление до 93,42 пунктов. Импульс для роста связан с выходом отчета о занятости американского Минтруда.

По оценкам ведомства, уровень безработицы в стране в июле достиг рекордных 4,3% в годовом выражении после 4,4% в июне. Безработица, таким образом, достигла минимальных размеров с мая 2001 года.

При этом в отчете опровергаются данные ADP о приросте занятых в несельскохозяйственном секторе. Согласно данным Минтруда, прирост составил 209 тысяч при прогнозе в 185 тысяч. Позитивная статистика по рынку труда поддержала спрос на американскую валюту.

«Безработица снижается, и если участники рынка будут ждать продолжения такой тенденции, то американская валюта будет дальше укрепляться», – считает Богдан Заруцкий из Академии FIBO Group. Павел Салас из eToro уверен, что «фундаментально у доллара сейчас больше предпосылок к снижению». Основным фактором давления на доллар аналитик видит задержку реализации экономической программы Трампа.

Фото: yaostrov.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также