Бывший вице-премьер и экс-глава МВД Италии Маттео Сальвини предстанет перед судом за превышение полномочий

Члены Сената, верхней палаты парламента Италии, проголосовали за снятие неприкосновенности с Маттео Сальвини и привлечение его к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и незаконное лишение свободы мигрантов.

Напомним, что по приказу Сальвини был запрещен прием корабля Gregoretti со 132 спасенными в море мигрантами, в результате чего люди оказались заперты на судне в негуманных условиях в течении недели. Инцидент произошел в августе 2019.

Бывший вице-премьер утверждает, что решение о запрете на высадку мигрантов было принято коллегиально и исключительно в интересах государства.

В среду большинство членов Сената проголосовали за то, чтобы в отношении лидера анти-миграционной партии «Лига» Сальвини возбудили уголовное дело. Однако однопартийцы политика предпочли не участвовать в голосовании.

Несмотря на это, 152 члена Сената проголосовали за снятие с политика неприкосновенности и привлечение его к ответственности, в то время как только 76 парламентариев отдали свои голоса против. Сам Маттео Сальвини изъявил желание предстать перед судом.

«Я хочу рассказать всему миру о том, что моя миграционная политика спасла десятки тысяч жизней. Я абсолютно спокоен и горд за то, что я сделал. И я сделаю это снова, как только вернусь в правительство» — заявил бывший вице-премьер Италии.

Тем не менее, если процесс завершится обвинительным приговором, Сальвини может грозить до 15 лет тюрьмы и запрет на участие в следующих выборах.

Фото: открытые источники 

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также