Астралийский художник похоронил себя заживо

В Тасмании, Хобарте, собралась целая толпа для того, чтобы посмотреть, как человека будут хоронить заживо.

Майк Парр спустился под землю, вооруженный лишь альбомом для рисования, книгой, ведром и табуретом для медитаций. Местом «погребения» служила асфальтированная дорога с оживленным движением. После установки стального контейнера, дорожное полотно запечатали, и художник должен был оставаться там на протяжении 3 дней.

Это последнее представление 73-летнего Австралийского художника на Тасманском ежегодном фестивале музыки и искусства Dark Mofo, которую Парр назвал «Художник под асфальтом».

Перформанс Парра был посвящен местным жертвам коренных народов британского колониального насилия. В 1829 году было объявлено военное положение в отношении тасманийцев, и насилие усилилось, так как аборигенов погнали с их территории. По оценкам экспертов,  тогда погибло до 900 местных и около 200 колонистов.

«Это не очень известная история, но она довольно сильно повлияла на нашу культуру», говорит креативный директор Darf Mofo Ли Кармайкл.

Не смотря на кажущуюся экстремальность перформанса, художник находился под землей в относительной безопасности. Воздух поступал к художнику по специальной трубе, а количество воды было специально рассчитано с запасом. Кроме того, капсула была снабжена кнопкой вызова помощи, на случай, если что-то пойдет не так.

Пожилой художник успешно справился с испытанием. Он рассказал, что все три дня медитировал, рисовал и придавался размышлениям о судьбе своего народа и людях в целом. Художник мог слышать шум машин и даже наблюдать за проходящими мимо людьми через щель в контейнере.

Это, кстати, не первый экстремальный перформанс Парра — он ранее сшивал себе губы, клеймил кожу, держал пальцы над огнем свечи и наступал голыми ногами на кнопки.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также