«Откровение» Полины Саранчиной потрясло провинциальную Тюмень

17 марта, провинциальная Тюмень была шокирована открывшей свои двери двухдневной выставкой скандальных работ тюменской художницы Полины Саранчиной. Натурщицами выступили тюменки, лиц которых не было видно на самих картинах, а все потому, что на полотнах были изображены их гениталии. Выставка-Откровение представила зрителю более 30 работ и два арт-объекта – авторское видение женских архетипов.

«Сфера деятельности современной женщины огромна и расплывчата: ей приходится быть чем угодно для кого угодно. Тема выставки предлагает нам обратиться к женским архетипам, напомнить о чувственности, пуститься на поиски дикого начала…», — комментирует автор выставки Полина Саранчина.

Такое собрание холстов, на которых изображены гениталии тюменских натурщиц, несомненно, предназначены для глаз тех, чье мышление выходит за рамки пуританских норм. Чье свободомыслие контрастирует с морализаторским ханжеством.

Советское и постсоветское воспитание лишало женщину понимания собственной истинной ценности, зато наполняло ложными ограничениями. Тяжелая работа, невнимание к потребностям души и тела потянули за собой большое количество ложных паттернов. Многие современные женщины настолько утратили любовь к себе, что в прямом смысле себя режут: прибегают к лабиопластике, увеличивают или уменьшают части лица и тела хирургическим способом. Однако тело не может быть «слишком таким» или «слишком другим». В нем есть все, что нужно и нет ничего лишнего. Юнгианский психолог Кларисса Эстес в своей книге «Бегущая с волками» задается вопросом женской первозданности: «чувствительно ли тело, удовлетворены ли его потребности? Если да, то что еще нужно?» А самое главное: кому? Общество навязывает ложные убеждения о том, какой должна быть женщина. Но чтобы добиться понимания от социума не обязательно перекраивать тело, можно вспомнить своё истинное начало и обратиться к обществу с встречным посланием: «Изменись».

Работы, представленные на выставке, говорят о том, что все тела, как и все жизни, разные, каждое прекрасно и имеет право быть такими, какое есть. Осознание аутентичной уникальности способно отражать уничижительные проекции окружающих. Для этого нужно вернуть себе свое тело, перестать отказывать ему в потребностях, уйти от иллюзии, будто право на существование имеют женщины только определенной внешности и возраста, вернуться к дикой природе. Манифестировать иной мировоззренческий взгляд — такова задача автора выставки. Если хотя бы одну женщину Выставка-Откровение приблизит к принятию собственной первозданной сущности, ее цель будет достигнута.

Banner

«Откровение» Полины Саранчиной потрясло провинциальную Тюмень: 2 комментария

  1. Слово «провинциальная» к Тюмени, как мне кажется, уже давно не относится. Звучит как то унизительно в отношении к городу Тюмени.

    1. Тюмень была, есть и будет провинцией )) ничего унизительного в этом нет. Нет унизительного или неунизительного — есть данность. Также, как и женсаие тела и пезды: жирные, худые, волосатые или голые — каждая по-своему прекрасна 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также