Новый мэр Лондона избран – мусульманин, сын водителя автобуса

В Пакистане для сына водителя автобуса шансы получить высокую политическую должность в столице практически равны нулю. В четверг лондонцы избрали нового мэра. Им стал Садик Хан, сын мигранта из Пакистана, водителя автобуса, первый мэр мусульманин.

Отец Садика был одним из сотен пакистанцев, которые приехали в Британию в 1950-60-х годах в поисках «американской мечты» на британский лад: стабильная работа, социальное равенство и возможности лучшей жизни для детей. Садик – один из восьми детей – окончил университет и работал адвокатом по правам человека, позже стал членом парламента.

Сейчас ему 45, и он мэр Лондона, экономического и культурного центра Великобритании, самого большого города в западной Европе и одного из самых важных городов мира. Он получил 57% голосов избирателей (1,3 млн лондонцев, имеющих право голоса). В своей речи победителя в субботу он заявил, что поддержав его, жители города выбрали «единство, а не раскол».

Премьер-министр Дэвид Камерон во время предвыборной кампании обвинял Хана в поддержке радикальных исламских проповедников. Некоторые назвали победу Хана победой ислама, а для многих подобный результат стал победой меритократии над привилегиями. Это сигнал, что политическая система стала более инклюзивной и представляет всё этническое, религиозное и социально-экономическое разнообразие населения страны. В 2015 году на выборах в Британский парламент прошли 15 человек пакистанского происхождения.

Хотя мэр не способен влиять на экономическую или политическую политику страны, он ответственен за ключевые сферы в столице – транспорт, строительство, охрану порядка и окружающую среду.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также