Протесты в Киргизии

В понедельник в столице Кыргызстана, Бишкеке, в ходе демонстрации протеста против результатов парламентских выборов произошло столкновение протестующих с полицией, десятки человек получили ранения.

Согласно местным сообщениям, по меньшей мере 590 человек получили ранения. Одно новостное издание сообщило как минимум об одном погибшем.

По предварительным результатам выборов, большинство голосов получили две партии, связанные с правящими элитами страны, на фоне обвинений в подкупе голосов.

Позже оппозиционный политик, провозгласивший себя исполняющим обязанности генерального прокурора Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов, предположил,что результаты выборов будут аннулированы, по сообщениям местных СМИ. В сообщениях говорится, что 12 партий подписали документ с требованием от властей отменить результаты выборов и провести новые.

«Все мы были свидетелями настоящего беззакония во время избирательной кампании и в день выборов вчера,» – сказала Клара Сооронкулова, лидер оппозиционной партии «Реформа». «Давление на избирателей, запугивание избирателей, подкуп,» – перечислила она.


Орган по наблюдению за выборами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил в своем отчёте в понедельник, что «основные права и свободы в целом соблюдались» на выборах в этом году в Кыргызстане, но что «заслуживающие доверия обвинения в подкупе голосов остаются серьезной проблемой». 

По оценкам местных новостных агентств, в митинге в Бишкеке приняли участие около 4000 человек, а в двух других городах Кыргызстана прошли небольшие акции протеста.

Вечером полиция двинулась, чтобы разогнать толпу, применив водомёты, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Рано утром во вторник протестующим удалось ворваться в штаб-квартиру правительства и органов государственной безопасности, сообщают местные новостные сайты Akipress и 24.kg, сообщает Reuters. Согласно местным сообщениям, протестующие после освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева и нескольких других бывших высокопоставленных чиновников.

Предварительные результаты воскресных выборов, объявленные в понедельник вечером, показали, что только пять партий из 16, включённых в бюллетень, получили места в парламенте Кыргызстана.

Партия «Биримдик», которая считается проправительственной, получила более 26 процентов голосов. Партия «Мекеним Кыргызстан», связанная с бывшим высокопоставленным таможенником, получила более 24 процентов голосов. Три другие партии преодолели 7-процентный порог, чтобы получить места в парламенте.

Фото: открытые источники

Banner
Никита Харитонов
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также