Credit Suisse: европейский банковский кризис не повлияет на евро

За последние полгода еврозона столкнулась с несколькими «банковскими вопросами»: недостаток капитала Deutsche Bank и обвинения в его адрес со стороны американского правительства, а также нестабильность итальянского банковского сектора. Эксперты Credit Suisse считают, что проблемы с европейскими банками не отразятся на позициях евро.

Немецкий банк Deutsche Bank столкнулся с недостатком капитала и крупными претензиями со стороны Конгресса США за рисковые операции в 2008-2009 годах. Credit Suisse в обзоре отмечает, что «европейские акции оказались под давлением, которое ощущают на себе и валюты». По оценкам банка, база евро достигла максимальных отметок в этом году, однако показатель все еще ниже данных в период кризисов 2008 и 2012 годов.

Евро не поддастся банковскому кризису

Credit Suisse объясняет, что «банковские кризисы и расширение базы обуславливали ослабление евро и рост внутренней и реализованной волатильности». Однако в этот раз, по мнению экономистов, эффект будет минимальным, на что есть несколько причин.

Во-первых, механизмы Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) позволяют коммерческим банкам получить легкий доступ к ликвидности. В кризисный 2012 год ликвидность ЕЦБ была предельно низкой, что усугубило ситуацию. О стимулирующей политике ЕЦБ читайте в статье The White Square Journal:

Что отличает стимулирующую политику ЕЦБ?

Также аналитики Credit Suisse подчеркивают отсутствие «признаков идиосинкразического стресса» на денежных рынках. По их мнению, увеличение разницы между Euribor (европейская межбанковская ставка предложения) и спредом между OIS и базой евро в долгосрочной перспективе представляется несущественным. Кроме того, сокращение операционных требований для балансов, финансируемых в долларах, привело к снижению нормы финансирования для европейских банков намного ниже, чем в преддверии 2012.

Во-вторых, стабильность евро обеспечит политическая позиция Германии. Как подчеркивают эксперты Credit Suisse, финансовые рынки уверены, что немецкое правительство не позволит разориться ведущему банку страны. Такое сценарий вероятен даже в случае, если акционеры и кредиторы Deutsche Bank столкнутся с существенными убытками, отмечают аналитики. Они уверены, что позиция Германии ограничивает системный риск со стороны банка.

В-третьих, сегодня евро является валютой финансирования. То есть, еврозона постоянно регистрирует крупный профицит текущего счета, свидетельствующий об избытке ликвидности. Кроме того, большой профицит текущего счета указывает на то, что европейские инвесторы не нуждаются в капиталt, а пытаются обеспечить его наличие в коммерческом банковском секторе.

Кризисные сигналы от Deutsche Bank

Питер Кенни, главный стратег Global Markets Advisory Group в Нью-Йорке? рассказал Reuters, почему Deutsche Bank подвергает риску всю систему: «Deutsche Bank набрасывает тень на весь рынок. Речь здесь идет о риске неблагополучия крупных банков, которые являются денежными центрами, по сценарию предыдущего финансового кризиса».

Стратег Phoenix Capital Research Грэхем Саммерс напомнил, что сделки с деривативами, в которые вовлечен Deutsche Bank оцениваются в 61 трлн долларов. Это в 20 раз больше ВВП Германии.

По мнению Грэхема Саммерса, проблемы Deutsche Bank «отражают состояние большинства системообразующих европейских банков». Банковская система еврозоны в три раза больше американской, но работает с кредитным плечом 26 к 1. Эксперт отмечает, что кредитное плечо Lehman Brothers в преддверии банкротства достигало 30 к 1.

О судьбе Deutsche Bank и его возможном будущем читайте в статье The White Square Journal:

Как будут решаться проблемы Deutsche Bank

Евро падает по отношению к франку

Евро достиг 2-месячного минимума по отношению к швейцарскому франку. Отрицательная динамика европейской валюты наблюдается на фоне проблем Deutsche Bank и рисковых законов США.

Евро становится источником риска для инвесторов. «Аппетит к рискам идет на спад, на фоне происходящего в европейской банковской системе», – объясняет Ханс Редекер, глава валютного подразделения Morgan Stanley. Он добавил, что укрепление швейцарской валюты обусловлено как проблемами в банковской системе еврозоны, так и потенциальным притоком средств с Ближнего Востока.

В США был принят закон, позволяющий семьям погибших в результате теракта 11-го сентября 2001 года требовать компенсации от правительства Саудовской Аравии. Политическая реакция последовала незамедлительно: инвестиционные дома Ближнего Востока заявили о возможном выводе средств из США в пользу ликвидных безопасных валют, к которым относится и франк.

Фото: www.tvc.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также