Нефтяная вышка на закате

Чему быть, того не миновать: прогноз стоимости нефти на 2015 год

За неполных шесть месяцев второй половины 2014 года средневзвешенная стоимость нефти марки Brent снизилась с 114, 65 до 67,53 долларов за баррель. Цена рухнула практически на 39%. Что это? Начало падения, повторяющее ситуацию 1980-х годов? Или мир ждет повторения кризиса 2008 года, после которого цена восстанавливалась порядка двух лет? Самое время в этом разобраться и предположить, как изменится цена черного золота в 2015 году.

Прогнозируемая цена на нефть корректируется каждый месяц

Еще в октябре 2014 года ведущие аналитики американского Министерства энергетики сходились во мнении, что среднегодовая стоимость нефти в 2015 году составит порядка 102 долларов. В ноябре макроэкономическая ситуация ухудшилась, и Минэнерго понизило прогнозное значение до 83 долларов за баррель. Схожий прогноз выдал банк JPMorgan, который заявил, что среднегодовая стоимость барреля нефти в 2015 году составит около $82. Однако в конце ноября Министерство энергетики заявило, что ожидаемая средняя стоимость нефти в 2015 году будет существенно ниже 80 долларов, но точную цифру назвать отказалось.
Неужели был прав Чубайс и крупнейшие американские финансисты, которые еще осенью 2014 года говорили, что стоимость черного золота нельзя спрогнозировать даже в краткосрочной перспективе? Ведь Минэнерго США, Минэкономразвития России, рейтинговые агентства – все они представили чересчур оптимистичные прогнозы.

Прислушаться к Сечину

30 миллионов баррелей в день. Именно такой объем выпуска сохранят страны ОПЕК до лета 2015 года. Когда решение ОПЕК о том, что существующие квоты сохранятся до середины 2015 года, стало известно на крупнейших биржах, баррель нефти потерял в цене сразу 5 долларов. Благодаря этому падению стоимость «земляного масла» опустилась до минимального значения за последние четыре года.
На следующий день после последнего совещания представителей ОПЕК Игорь Сечин, руководитель «Роснефти», встретился с Президентом России. На встрече он заявил, что в связи с решением ОПЕК прогноз цен на нефть в 2015 году будет существенно скорректирован. Судя по словам главы «Роснефти», миру стоит готовится к цене барреля, ненамного превышающей 60 долларов в первой половине 2015 года.
Однако Сечин ожидает, что во втором полугодии 2015 года цена черного золота будет колебаться в диапазоне 70-75 долларов за баррель. В этом прогноз руководителя «Роснефти» совпадает с ожиданиями западных аналитиков. Более того, экономисты утверждают, что страны ОПЕК будут стараться удерживать цену на уровне 70 долларов или выше . И на следующем совещании летом 2015 года сократят квоту добычи черного золота, чтобы скорректировать цену. Вероятность такого развития событий очень велика, учитывая, что в первом полугодии цена действительно может пробить отметку в 60 долларов.

Страны Персидского залива готовы к снижению цен

Несмотря на высказывания аналитиков по поводу того, что странам ОПЕК невыгодно держать цены на низком уровне, Саудовская Аравия решила продавать черное золото по сниженной стоимости.
По данным агентства Bloomberg, уже в в первых числах 2015 года нефть марки Arab Light можно будет приобрести на 2 доллара дешевле, чем сегодня. Это явный сигнал к тому, что Саудовская Авария не планирует сдерживать падение цен на это ценное полезное ископаемое. Более того, некоторые источники утверждают, что страна готова к снижению стоимости барреля нефти марки Brent до 60 долларов. Если другие страны ОПЕК поддержат Саудовскую Аравию, рынок может восстанавливаться годами.
Фил Флинн, аналитик компании Price Futures Group, также придерживается мнения по поводу того, что Саудовская Аравия будет стремиться сохранить продажи на существующем уровне. Даже в том случае, если весь год черное золото придется продавать по цене 50 долларов за баррель.
Министерство финансов Кувейта готово к тому, что весь 2015 год баррель нефти будет стоить не больше 60 долларов. Премьер-министр этой страны заявил, что цена нефти в течение года будет колебаться в районе 55-60 долларов. И Кувейт с этой ценой вынужден согласиться.
Еще один фактор, влияющий на снижение стоимости черного золота, — готовность Ливии добывать нефть в месторождении Эш-Шарара. Безусловно, увеличивающееся предложение ископаемого не может не сказываться на снижении цены.

Лиам Холлиган: к концу 2015 года цена нефти достигнет отметки в 100 долларов

Сегодня большой объем продаж черного золота приходится на нетрадиционные виды нефти, добыча которых стоит от 80 до 100 долларов. Так, американским компаниям, добывающим сланцевую нефть, крайне невыгодно продавать ее по цене, сложившейся сегодня. Эта цена ниже издержек работы нефтедобытчиков.
По мнению аналитика The Telegraph Лиама Холлигана, нерентабельность производства черного золота при сложившейся конъюктуре рынка неизбежно подтолкнет цены вверх.
Поскольку эластичность спроса по цене на черное золото довольно мала, Холлиган вполне обоснованно утверждает, что страны-экспортеры нефти начнут предпринимать шаги по увеличению стоимости черного золота не далее, чем во второй половине 2015 года.
Более того, сложившийся уровень цен крайне невыгоден США. Несмотря на то, что сегодня крупнейшая экономика мира имеет некоторую выгоду от увеличения объемов поставок нефти, в долгосрочной перспективе она понесет чистые убытки как крупный импортер энергоносителей.

Вместо заключения

Сегодня рынок нефти крайне нестабилен. Точно предсказать, на каком уровне сложится цена нефти в 2015 году, практически невозможно. Однако очевидно, что в первом полугодии баррель нефти будет невозможно продать за 70-75 долларов. Вероятно, наблюдающееся падение цен продолжится до лета 2015 года, достигнув дна последних шести лет.
Вместе с тем, со временем рынок должен стабилизировать цену на уровне близком к 100 долларов. Произойдет это в конце 2015 года или намного позже? Ответ на этот вопрос появится лишь во втором полугодии 2015 года.

BELSQUARE INDEX

Banner

Смотрите также