Эрдоган начал строить «вертикаль власти» в Турции

16 апреля граждане Турции с минимальным разрывом (51% «за») проголосовали за превращение Турции из парламентской республики в президентскую.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил право законодательной инициативы, право увольнять любого министра и распускать парламент.

Парламентские дебаты по вопросу проведения референдума запомнились многочисленными скандалами. Так во время одной из горячих политических дискуссий один депутат укусил другого за ногу, по залу летал горшок с папоротником,  а независимые депутаты приковали себя к кафедре, в знак протеста.

Однако, несмотря на бурные обсуждения, все в турецком обществе осознавали, что конституцию необходимо обновить.

Действующая конституция Турции была разработана военными после переворота 1980 года.
По плану Эрдогана, Турция становится президентской республикой, что дает президенту более широкие полномочия. Должность премьер-министра отменяется.  Появляется вице-президент.
Некоторые статьи из обновленной конституции:
-Президент становится главой исполнительной власти, а также главой государства и сохраняет связи с политической партией. Ему или ей будут даны новые широкие полномочия по назначению министров, подготовке бюджета, выбору большинства старших судей и принятию законов.
-Только президент сможет объявить чрезвычайное положение и распустить парламент.
-Президентские и парламентские выборы проводятся в один и тот же день каждые пять лет. Президент будет ограничен двумя сроками.

По мнению Эрдогана, реформы упорядочат процесс принятия решений и помогут предотвратить склоки и споры парламентских коалиций, которые лишь тормозят развитие Турции.

Накануне, сотни человек вышли на улицы Стамбула (Константинополя), протестуя против результатов референдума. По мнению протестующих во время голосования были многочисленные нарушения. ОБСЕ также заявила, что «голосование не соответствовало европейским стандартам».

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также