Знаковые произведения ЛГБТ дизайна

Создание дизайна на ЛГБТ тематику делает политические изменения все более возможными, говорит Эндрю Кэмпбелл. В свою очередь он является автором книги о мире дизайна посвященного ЛГБТ сообществу (Queer x Design). Он выбрал пять произведений графического дизайна ЛГБТ.

Эндрю Кэмпбелл — историк искусства из Лос-Анджелеса. Его книга это коллекция произведений графического дизайна, документирующая последние 50 лет жизни и активности ЛГБТ. Повествование в этой книге начинается с момента рождения движения за освобождение прав геев в 1969 году.

Книга фокусируется на знаках, символах, баннерах, плакатах и логотипах, используемых группами активистов ЛГБТ в США.

Ниже пять произведений дизайна посвященных ЛГБТ сообществу, которые выбрал сам Кэмпбелл:

The AIDS is Not a Game

СПИД это не игра

Спид это не игра (The AIDS is Not a Game) Роберта Берча — это плакат настольная игра, где сероконверсия возможна на каждом шагу.

Берч создал плакат в рамках кампании по информированию о ВИЧ/СПИДе для колледжа Пирса; и поэтому он представляет собой своего рода локализованный игровой дизайн.

Biangles

Флаг бисексуалов

Лиз Нани берет треугольник в качестве отправной точки в дизайне Флага бисексуалов (Biangles). Розовый треугольник использовался нацистами во время Второй мировой войны для обозначения мужчин-гомосексуалистов. Лесбиянки и другиме «асоциалы», такие как секс-работники и»нонконформисты» были классифицированы с черным треугольником.

Нания накладывает розовый и синий треугольники друг на друга. Пространство их перекрытия имеет глубокий фиолетовый цвет. Этот цвет получается из пересечения розового и голубого. Позже фиолетовый цвет стал основой для полосатого флага.

Журнал BLK

Журнал

Журнал BLK работал на протяжении 1988-1994 годов и был бастионом черных людей в ЛГБТ-сообществе. Основанный графическим дизайнером Аланом Беллом, журнал начал распространяться среди членов полностью черной секс-вечеринки, известной как Black Jacks. Национальные ЛГБТ-СМИ в то время в основном представляли интересы белых ЛГБТ-людей.

Этот журнал важен потому, что он говорит миру о потребности бороться за права людей ЛГБТ сообщества любого цвета кожи.

Постер от Come!Unity Press

Протестные движения

Печать Come!Unity (Come!Unity Press) — одна из величайших нерассказанных историй в графической истории левых в США. Помимо переиздания политических и философских трактатов, члены печати Come!Unity поддерживала различные левые движения от освобождения геев до антивоенных протестных движений.

Эти два плаката были созданы после того, как первый открый гей и американский политик из Сан Франциско Харви Милк был хладнокровно застрелен вместе с мэром Джорджем Москоне. Убийца был в конечном счете оправдан, и гомосексуалисты устроили беспорядки в ответ.

Эти плакаты демонстрируют солидарность с Come!Unity с братьями и сестрами западного побережья. Здесь используется двуглавый топор и сжатый кулак в качестве символа их свирепости.

Постер Pride Train

Поезд для Прайда

В июне 2017 года в нью-йоркских метрополитенах начали появляться постеры. Они выглядели как официальные плакаты транспортной компании MTA. Как правило, такие постеры указывали на измененные маршрутов и тому подобное. Постеры были разработаны не компанией MTA, а группой активистов и дизайнеров.

Используя знаковую радугу, оригинальные плакаты содействовали пониманию культурных особенностей людей ЛГБТ сообщества.

Фото: открытые источники.

Banner
Алина Романова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также