Заха Хадид и ее космическая архитектура

Заха Хадид — выдающийся архитектор современности. В 2004 году она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской среди архитекторов).

Заха Мохаммад Хадид – архитектор иракского происхождения, родилась 31 октября 1950 года в столице Ирака в семье Мухаммада аль-Хадж Хусейна Хадида. Мать девочки Ваджиха аль-Сабунджи была родом из Мосула, занималась живописью. Родители вели буржуазный образ жизни.

Заха с детства проявляла интерес к изобразительному искусству и архитектуре. В детстве она постоянно фантазировала и создавала из бумаги проекты зданий. Уже к 22 годам Хадид окончила факультет математики в Бейруте и уехала в Лондон, где стала студенткой Архитектурной школы Ассоциации Архитекторов. Дале Хадид поступила на курсы к мастерам Рему Колхасу и Элиа Зенгелису. На этапе обучения в Лондоне, познакомилась в творчеством Казимира Малевича и русских зодчих начала XX столетия.

Любимым направлением у Хадид в искусстве считался авангард. Рем Колхас – голландский архитектор и теоретик деконструктивизма, высоко ценил талант Захи и считал девушку лучшим учеником, который когда-либо обучался у него.

Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

Возведенный в 2013 году Центр Гейдара Алиева — это современный культурный центр, ставший новым символом Баку и всего Азербайджана. Он представляет собой комплексное сооружение, которое включает аудитории, музей, концерт-холл, выставочные залы и административные офисы.


Музей транспорта Риверсайд в Глазго

Музей транспорта Риверсайд в Глазго. Изначально музей планировалось открыть в 2009 году, но строительство было приостановлено из-за кризиса, и с начала строительства до самого открытия прошло 7 лет.


Золотая станция метро в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

В столице Саудовской Аравии построят станцию метро из золота. Работая над проектом, Хадид вдохновлялась дюнами Саудовской Аравии, плавные контуры которых она постаралась передать самой станции. На станции должны применить новую систему пропуска пассажиров, которая должна помочь избежать давки в часы пик.


Многоцелевой комплекс Beko Masterplan в Белграде, Сербия

Многоцелевой комплекс апартаментов, офисов и пространства для отдыха, расположенный на заброшенной территории старой текстильной фабрики, призван стать новым знаковым объектом Белграда. Предлагаемый комплекс должен также включать в себя пятизвездочный отель, конгресс-центр, галереи и магазины, а также подземный паркинг для гостей и жителей города.


Политехнический университет в Гонконге, Китай

Новый политехнический университет призван стать архитектурным ориентиром. Представляет из себя комплекс учебных и научно-исследовательских лабораторий. Бесшовная архитектура здания символизирует динамику развития настоящих и будущих достижений, что производит впечатляющий визуальный эффект.


Международный центр культуры и искусства Чанша, Китай

Ансамбль из «большого театра», музея современного искусства и «малого театра» (многофункционального зала) появится на берегу озера Мэйсиху в городе Чанша. К дополнению, все дополнит углубленный «двор» с ресторанами и магазинами.


Opus Office Tower в Абу-Даби, ОАЭ

Opus Office — это здание высотой в 93 м, где 21 этаж, представляет собой гигантский куб с полостью внутри, который, кажется, парит над землей. Офис оснащен уникальной подсветкой, за счет чего, относительно дня и ночи, выглядит исключительно по-разному. В дневное время объект имеет 2 цвета, серный и белый, где черный цвет на вид выглядит как черная гайка, а ночью это пространство заполняется синим светом и динамично меняет положение.

 

Banner
Валентина Ошкина
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также