Зачем нужны рейтинги надежности банков?

Forbes опубликовал рейтинг надежность банков. В первую пятерку вошли известные всем Юниткредит банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Сбербанк и ВТБ. Основой для этого рейтинга стали данные аккредитованных международных и российских рейтинговых агентств. Они оценивают банки по таким важным показателям как рентабельность, размер уставного капитала, доля депозитов населения и прочим.

Возникает вопрос: зачем нужны эти рейтинги? Банки активно взаимодействуют с агентствами, так как высокое место в рейтинге может привлечь потенциальных клиентов. При возникновении проблем или понижении рейтинга банки в некоторых случаях разрывают отношения с рейтинговыми агентствами.

Является ли отсутствие рейтинга знаком того, что у банка есть проблемы? Нет, не является. Но это дает повод задуматься и быть аккуратнее при ведении дел с данным банком. Большие и крупные банки из первой пятерки зачастую стабильны и надежны. В том числе наличие рейтинга говорит о высоком уровне прозрачности банка. При выборе банка стоит опираться на данный рейтинг, так как он является наиболее собирательным.

фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также