За инвестициями Юрия Мильнера в Facebook и Twitter стоит Кремль

Владелец фонда DST Global Юрий Мильнер оказался одним из россиян-миллиардеров, вовлеченных в скандал, вызванный новыми разоблачениями офшорных сделок.

Недавно просочившиеся в СМИ документы, изученные The New York Times, частично дают ответ на этот вопрос:  за инвестициями господина Мильнера стоят сотни миллионов долларов из Кремля.
В СМИ попали документы, свидетельствовавшие о том, что контролируемый государством московский банк способствовал быстрому взлету Юрия Мильнера в Кремниевой долине.
Один из крупных вкладчиков, участвующих в сделке господина Мильнера с Facebook, получил финансирование от компании «Газпром Инвестхолдинг»,  контролируемой государством финансовой организации.  Документы включают внутренние записи бермудской юридической фирмы Appleby, которые попали в руки немецкой газете Süddeutsche Zeitung и были изучены The Times при сотрудничестве с Международным консорциумом журналистов-расследователей.

В конечном итоге компаниям господина Мильнера удалось завладеть более чем 8% Facebook и 5% Twitter, что позволило ему занять место в различных списках самых влиятельных деловых людей мира.  Его компании продали эти акции несколько лет назад. В настоящий момент у господина Мильнера вложены деньги в предприятие по торговле недвижимостью, основанное и частично принадлежащее Джареду Кушнеру, зятю президента Трампа и советнику в Белом доме.

На Facebook, Twitter и других социальных сетях сконцентрировалось основное внимание федерального расследования по делу о вмешательстве Кремля в выборы 2016 года. Федеральные прокуроры и следователи из Конгресса разбираются с тем, как русские, связанные с Кремлем, превратили эти сайты в скопление фальшивых новостных историй и сеющих раздор политических объявлений, и как они связаны с кампанией Трампа.

В свою очередь, господин Мильнер упоминал в паре недавних интервью, что деньги российского правительства ничем не отличаются от финансирования, которое он получил от многих других своих вкладчиков по всему миру.

Тем не менее, то, как господина Мильнера использует государственный аппарат, демонстрирует, что Кремль протянул свою длинную финансовую руку за пределы собственного окружения, добравшись до некоторых американских технологических гигантов.

«Организации, связанные с Кремлем, делают инвестиции с учетом стратегических интересов, принимая во внимание не только коммерческую, но и государственную выгоду, — сказал Майкл Карпентер ,старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Байдена. — Они идут рука об руку».

Господин Карпентер добавил:

«Олигархи, получившие значительную финансовую поддержку от российских банков вроде ВТБ, или Сбербанка, или Газпромбанка, должны переступить некий политический порог, то есть, открыто или молчаливо одобрять тех, кто находится на вершине капиталистической системы России».

Нет ничего незаконного в том, что иностранные государственные организации делают инвестиции в американские компании. ВТБ и «Газпром» сказали, что эти деловые операции были просто выгодным вложением средств, а не политически мотивированными сделками.

Согласно тому, как это видит господин Мильнер,  вся история банальна и незатейлива.

«Это просто бизнес и ничего более».
«Мы добываем деньги и вкладываем их в Facebook и Twitter. Мы умножаем деньги ограниченного круга наших партнеров и возвращаем им их обратно», — добавил бизнесмен.

Юрий Мильнер занимает 544 место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $3,5 млрд. Предприниматель, менеджер, владелец DST Global, бывший совладедец председатель совета директоров Mail.ru Group. Мильнер один из самых влиятельных мировых инвесторов в технологическом секторе. Неоднократно признавался одним из наиболее авторитетных мировых бизнес-лидеров. . В августе 2017 года российский журнал Forbes включил Мильнера в список 100 самых влиятельных россиян столетия.В сентябре 2017 года американский журнал Forbes включил Юрия Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности.

Фото: kommersant.ru

Banner
Елизавета Сорокина
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также