“Японский Чернобыль”: как сегодня выглядит Фукусима

Япония отмечает десятую годовщину землетрясения 11 марта 2011 года, цунами и ядерный распад. До сих пор, некоторые районы Фокусимы отстают в восстановлении.

Может потребоваться еще 30-40 лет для вывода из эксплуатации поврежденной атомной станции “Фокусима-Дайити”.В небольшом поселке Намиэ 21 000 людей была вынуждена уехать. Дело в том, что ветер невероятно быстро распространял радиацию от искалеченной Tokyo Electric Power Co.

Спустя четыре года, после того, часть города снова открыли   для возвращения жителей. Лишь 1600 человек переехали обратно. Население сократилось более чем на 90%. Опросы показали, что более половины эвакуированных не собираются возвращаться .

“Это не вернется к тому, что было до катастрофы”,- сказал 39-летний Акихиро Дзендзи, исполнительный директор лизинговой компании тяжелой техники. Он был среди рабочих, которые пришли, чтобы помочь контролировать ситуацию на заводе после аварии.

“Люди, которые действительно хотят вернуться, вернулись. Другие люди моего возраста возвращаются, чтобы помочь, но никто из них не вернулся, чтобы жить”,- добавил Акихиро Дзендзи.

Спустя десять лет после катастрофы новые дома и отремонтированные дороги на северо-восточном побережье Японии являются одним из самых дорогостоящих проектов восстановления в мире. Он оценивается примерно в 300 миллиардов долларов.

В Фукусиме население сократилось на 10% до 1,8 миллиона человек, по сравнению с падением всего на 2,5% в соседнем Мияги. Экономика Фукусимы выросла на 8,1% в период с 2010 по 2018 год, по сравнению с 19% для Мияги.

По словам экономиста Ютаро Судзуки из Daiwa Institute of Research Holdings, восстановление производственных мощностей Фукусимы отстает от других. Ивотэ и Мияги восстановили  производство до предаварийного уровня в 2012 и 2013 годах.

Более 160 тысяч человек были эвакуированы из района вокруг станции после землетрясения магнитудой 9. Это вызвало мощное цунами, которое захлестнуло объект, отключило питание систем охлаждения и привело к расплавлению трех ядер реактора. В результате пропали без вести 20 000 человек.

Инновационный берег Фокусимы призван восстановить промышленное производство. За счет проектов продвигают экологически чистую  энергетику, робототехнику и другие высокотехнологичные отрасли промышленности.

Одним из таких проектов является водородная научно-производственная установка, построенная в Намье. Чуть дальше к северу правительство построило полигон для испытаний роботов стоимостью 7,7 миллиарда иен (71 миллион долларов).

Но Зенджи, основатель лизинговой компании тяжелой техники сказал, что не может найти местных жителей для полноценной работы.

“Если люди говорят, что это не прогрессирует или медленно, это не так. Я наблюдал за этим все время с того момента, как взорвался реактор, и вокруг никого не было, светофоры не работали, не было света и было тихо. Но теперь люди здесь могут жить”,- сказал Зенджи.

Фото: открытые источники

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также